2は、『七條コース』に必ず付く名物の『海老フライ』から。
この日のは、今までで一番大きかったかも。
もちろん大きいだけじゃなく、揚げ加減も絶妙です。
中心まで火が通った瞬間の、一番プリプリで甘味が強いタイミング。
それをすぐさまサーブしてくれるので、一番美味しい瞬間を味わうことができます。
ビバ!
そしてようやくメイン。
姉注文の『金目鯛のポワレ タイム風味』
皮目は、カリカリのサクサク。
まるで上から押し付けられたかのように真っ平なんですが、身はふっくらとしているんですよ。
不思議。
しかし本当に僅かながら、臭みを感じてしまったのは、気のせい?
香りと臭いの境目くらいな微妙さ。
三重県の魚は前物が多く新鮮なため、東京のお店で魚の匂いが気になることが多いのです。
とはいえ、魚の国日本の東京を支える築地市場は、超ハイレベルです。
ソースはバタとトマトとタイム。
『地鶏のソテー シェリービネガーソース』
これは美味しい!
シェリー酒の風味とマスタードと酸味の効いたビネガーソースが、味の濃い地鶏とマッチ。
あ、鶏自体の旨味がものすごくあり、歯応えもブロイラーではあり得ないので、一口食べて、「地鶏だな」とわかるほどでした。
そして、もも肉から手羽元、手羽先へ・・・鶏の骨格がよくわかって楽しいです。
それにしても、鶏肉が歯応えがありつつフォークでむしるとすぐに解ける・・・柔らかいんですよ。
これはビネガーの効力かしらん。
そ、そしていつも注文しているものの、べっくらした『牛ホホ肉のはちみつと赤ワイン煮』。
黒いです。
今までの中で一番黒いです。
ほら!
もう何の物体だか分からない黒さ。
お肉も褐色ではなく、『漆黒』!
さらに柔らかさも、今までで最高!
柔らかすぎて、切ろうとするナイフにまとわりつくほど。
味は・・・・・・どこまでも深く、甘いです。
そして舌にもまとわりつく柔かさとゼラチン質。
ねっとりとしています。
どこまでが肉で、どこからか自分の口の中の肉なのか、わからなくなるほどのとろけっぷり。
うーん・・・凄すぎます。
でももっとスゴイのは、
先程の料理をすべて平らげた上の、『ビーフカレー』1000円。
まあ、3人で1人前ですが。
大量の玉ねぎが使われている深いコクと、スパイシーな辛さ。
洋食とインドカレーの良いトコどりです。
そしてデザート『さくらんぼのタルト』
これは今の季節、是非モノですよ!
フレッシュなダークチェリーちゃんと、バニラとキャラメルがやや効いた、アイスクリームと相性ばっちりです!
超左党の私ですが、ここではデザートまでしっかり食べないと、フィニッシュにならいのです。
この味を胸に、翌日からの荷物の片付けを頑張りました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
あ、この日は初めて息子さんらしき方がサーブ。
とうとう三代目が誕生するのでしょうか!
緊張しまくっていいるのが、微笑ましかったです。
レストラン七條
住所東京都千代田区一ツ橋2-3-1 小学館ビル B1F
TEL03-3230-4875
営業時間 [月~金]
11:30~14:00(L.O)
18:00~20:00(L.O)
[土]
11:30~14:00(L.O)
定休日 日曜日・祝日
やまぴー
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メインディッシュ編、心待ちにしてました。
美味しさがよく伝わってきますね~。さすがM子さん。
牛ホホ肉も、寄った写真を見るとプルプル感がよくわかりますし。
魚については、都会でちゃんとしたものを食べる機会がほとんどないので気づきませんでしたが、やっぱ三重の魚はおいしいんですね。
三重県に生まれ育ったことをいまさらながら感謝します(*^_^*)
tiyozo
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くっ、金曜日に関東圏への出張がなかなか回ってこない(;;)
過去の出張で羽目を外しすぎたせいか僻地にばかり行かされる・・・
七條さんにいきたいよー(;;)
もういった瞬間にオーダーができるほどシミュレーションはばっちりなのにw
三重の素材の良さは本当に驚きますよね。
三重に生まれ育った人はもっと感謝すべきだと思います。
aviss
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やまぴーさん
牛ホホ肉は、本当に揺れます!
もしも行かれたら、お皿をかるく揺すってみて下さい(笑)
そしてお魚に関しては・・・三重県人は、三重県に生まれたことをもっと感謝しても良いくらいですよ!
そのくらいお魚が美味しいです。
築地は確かに日本中の魚が良い鮮度で入ってきますが、やはり『前物』が美味しい地域には敵わないんじゃないかな。
aviss
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ちよぞーさん
>過去の出張で羽目を外しすぎたせいか僻地にばかり行かされる・・・
それは間違いなく、見透かされていますね(笑)
しかし出張とは関係なくとも、土曜日の夜に営業していないというのは、地方在住者からするとかなりなハンデですね。
義妹のエミちゃんも某布袋さん関係で時々上京するため、ここを狙っているのですが、未だ未食デス。