一人で上京するときは、父と姉と3人でフレンチかイタリアンに行くのが、習慣となっているよう。
美しいですね。
東京丸の内です。
「はゃ〜、キラキラやんねえ〜」
なんてすっかりお上りさん気分。
東京は夜でも明るいだ!
東京ビルTOKIAの1階にある『BRASSERIE VIRON』。
渋谷にもお店があるのですが、東急本店前なので、父が歩くにはやや遠く。
地下鉄の駅から出てすぐそこの、こちらとなりました。
店内、ブラッセリーというか、パリの街中のビストロ的な雰囲気。
相当良いです。
メニュ、超好み!!!
そうそう、こういう料理が食べたかったのですよ!
アルコール、ノンアルコールともに充実。
堅苦しいフレンチではなく、多様なお酒を楽しめるのが嬉しいです。
シャンパーニュで乾杯。
テーブルに大量のキノコが!
『フランス産キノコのソテーサラダ』に使うキノコたち。
絶対美味しいでしょ!
キノコ好きにはたまりません。
ブラッセリーというだけあり、パンが美味しい!
フランス産の小麦を使っているそうです。
バターは安定のエシレ!
もう止まりません。
さきほどのキノコたちが『フランス産キノコのソテーサラダ』になった登場!
むせ返るようなキノコの香り!
そして、『ソテー』ではなく『ソテーサラダ』というだけあって、野菜と一緒に食べると二倍美味しいです。
野菜にかかったドレッシングがキノコに合うようになっているんですね。
酸味はあるのだけど、やわからかな酸味。
『北海道産昆布森カキのグラティネ』
身がぷっくら大きいです!
そしてあまり磯の香りを感じなくて、牡蠣そのものの味をしっかり味わうことができます。
そしてグラタン状になっているソースが美味しい!
3つ4つくらい食べたかったです。
めちゃめちゃ大きな『舌平目のソテー』!
しっかり3人前あります。
「おれ、骨がある魚は苦手なんだよね〜」
なんて言っていた父ですが。
綺麗に骨を取ってサーブしてくれましたよ。
舌平目のしっとりとした身に、上質なバタと白ワインの風味。
美味しいに決まっています!
付け合せのじゃがいもが、外カリの中ホク、とても甘かった!
そしてメインはこちらのスペシャリテ・・・。
『馬肉のタルタルステーキ フレンチフライ添え』です!
ここからお店の方が、お肉の周りの香辛料やオイル、タバスコなどを足しながら、叩き和えていきます。
完成。
口に入れた瞬間に、変な声が出ました。
今まで食べたことのあるタルタルステーキとは別物だ、これ!
肉の旨味に、複雑な味わいが相まって、一口ごとに感動!
赤ワインとともにずっと食べていたい!
正直、お値段ちょっとお高めなんですが、一度は食べてもらいたい味です。
デザートは、お店に入った瞬間に目に入り、真っ先に注文しておいた『タルトタタン』。
甘くって濃くって、でもちゃんとリンゴの風味がしっかりとしていて。
理想のタルトタタン。
どんなにお腹がいっぱいでも、生クリーム抜きでは考えられない一品。
数ヶ月経った今でも、父が「ここは美味しかったなあ」と言うほど、満足度の高いお店でした。
ご馳走様でした(*^^*)
BRASSERIE VIRON丸の内店
住所 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
TEL 050-5596-5875
営業時間 [ランチ]11:30~14:00(L.O)
[カフェ]14:00~16:00(軽食・デザート L.O)~17:00 (ドリンク L.O)
[ディナー]18:00~22:00(L.O)
定休日 無休(但し、12/31、1/1及び法定点検日は除く)
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