は~るばる~来たぜ、和歌山~~。
開店10分前の『山為食堂』。
前回に続き、またしてもシャッタポール。
前日に『針テラス』で眠り、気づいたらもう紀の川。
キャンピングカーって便利ですね。
じゃなくて。
朝早くから運転してくれた夫、ありがとう。
麺類お品書き。
未だに『玉子うどん』と『けいらん』の区別がつきません。
けいらんて『鶏卵』ちゃうの?
愛しの中華そば!・・・ではなく、m子注文の『肉カレーうどん』500円。
ここまで来て、母を裏切るのかこの女は。
出汁とカレー粉のハーモニーがかなり官能的な香りを醸し出していますが、口が裂けたって「ちょうだい」とは言いません。
気を取り直して、愛しの『中華そば』800円と『ライス』100円。
ワタシ的には、これを食べるためだけに、和歌山に来る価値があると思っています。
そのくらい貴重な味です。
ほれ!
表面のコラーゲンの膜が見えますでしょうか。
豚骨100%のスープです。
具が沈まないほどの濃さ。
ややもすると発酵臭がする直前の、熟成された危険な味わい。
しつこいと言われようがもう一枚。
麺アップ。
この太めで汁を吸いやすい麺が、いい塩梅でスープをまとわせるのです。
麺をすすり、スープをおかずにご飯を食べ、麺をすすり、今度はチャーシュをご飯に乗っけちゃったりして・・・。
かつては1回で2杯食べていたこともありましたが、ここの中華そばを相手にするには、そろそろ年齢的な限界が。
なので、1杯を大事に大事にいただきます。
これはこれで、気持ち的にゆったりできるので良いですね。
完食した勇者の証。
炊き尽くされて、原型を留めていない豚骨。
ここまで飲み干すと、急に寂しくなり、もう一杯注文しておけば良かった・・・と、後悔した私がいます。
もう一杯食べたら食べたで、絶対後悔するんだから、やめておけ・・・という心の声が勝ちました。
また、食べに来るよ~~!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
山為食堂
住所 和歌山市福町12
TEL 073-422-9113
営業時間 11:00~17:00
定休日 日曜日、祝日
亀吉
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”山為”チョーなつかしいです。
4年前まで西宮に単身赴任していたとき、”井出””○高””山為”に年3回くらい行ってました。個人的には”○高”が好きです。
”山為”では中華そば以外見たことがなかったですが、ちゃんとお品書どおりあるんですね。てっきりダミーかと思ってました。
カヌーな人
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旦那さんのカヌーな人にコメントした者です
関西では「けいらんうどん」と注文するとツユが餡かけになりますよ!
「たまごうどん」は餡かけでは無く普通のツユで出されますね
何故「けいらん」と注文すると餡かけなのかは・・・?です
aviss
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亀吉さん
山為食堂を知っている方とは、嬉しいですね!
井出商店、○高も何度か食べましたよ!
もちろん美味しかったです♡
山為は私が通い始めた15年ほど前は、まだ近所のおじいさんが気軽に来るようなお店で、普通にきつねうどんや丼もの(あったような気が)を食べているお客さんがいましたよ。
なのでダミーになることはないかと思います。