追いついてきたので、そろそろ通常版で。
無性にあっさりした和食が食べたくて、一年半ぶりの『幸村』。
自分で作れって気もしますが、自分で作れないプロの味が食べたいんですよ!
外メニュ看板。
未だに『女性感謝デー』に来られていません。
以前書かれていた『限定24食』という文字がなくなっています。
とするとバイクで言う限定解除!?・・・ではなく、席と時間に制限がある以上、増やしようがないってことですよね、多分。
お昼の『日替わり松花堂弁当』を食べたい方は、予約必須ですに。
『日替わり松花堂弁当』1050円。
若干ピンボケなのが悔やまれます。
通常ならば2~3枚撮っておくのですが、この姿に幻惑されて、一刻も食べたい飢餓状態に陥っていたのです。
鰆の焼き物。
注文を受けてから焼くので、熱々のしっとり。
独特の旨味がご飯と好相性です。
かぼちゃの鶏そぼろ餡かけ。
かぼちゃの甘さとポクポクした食感を、鶏と出汁の風味で引き締めつつ、実の繊維を緩めていて、上品ながらやっぱりご飯に合う味です。
実力派の面々。
手前の、マスの酢味噌和えっぽいのは、昔は絶対食べられなかった味なのに、今では好物の部類に入るくらい好きな味。
奥の出汁巻き卵は、甘くなくて噛むと出汁がジュワッと染み出すタイプ。
大好物なんです。
この日のご飯は菜飯。
薄味で美味しい!
ちなみにお店のお母さんに
「ご飯は普通の量でいい?」
と尋ねられ、てっきり大盛りがあるのかと思い、
「ふ、普通で」
と答えたら、このてんこ盛り。
お母さんの質問の意味は、「ウチは普通のご飯の量が多いけど減らしたほうがいい?」の意味だったのですね。
満席のお客さんの半分近くが「少なめで」とリクエストしていたのを聞き、ようやくわかった次第でした。
もちろんここに、出汁の香りが芳しいお味噌汁がつきますよ。
デザートの『小倉あずきのわらび餅』。
前々回の訪問時にいただいて感動し、デザートは日によって違うと聞き、もう一度巡りあうのを待っていた一品。
3年ぶりくらいの邂逅。
官能的な食感と、控えめながら風味の濃いあずきと、それを覆す粉感のきなこに、今回も大満足でした。
これで1050円て・・・商売ッ気がないにも程がありますよ。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
割烹・鮨 幸村
※前回の訪問へ
住所 津市大門33-15
TEL 059-226-5363
営業時間 11:30~14:00(LO13:30)
17:00~23:00
定休日 日曜日・祝祭日
おぱぴ
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コメント出来てませんでした
記事がアップされてるって事は多少なりとも落ち着かれたのでしょうか?
僕も3/13母を亡くしましてしばらく周りからはそっとしてもらってました
お互いに美味しい物食べて頑張りましょう(笑)
aviss
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5/11の『青雲志』さんの記事にコメントいただいていますよ!
ブログ上でリターンするのははばかられたので、DMを送りましたが、届いていますでしょうか。
お互い、美味しい物が好きで良かったですよ。
食べていればきっと、生きる意欲も湧いて来ますよね!