というわけで。
本日お邪魔した、『麺や 青雲志』。
実は、店主のヒットさんが、ブログ休止中も何かと気を使ってくださり、とても心が慰められたのです。
だからというわけではありませんが、素直に、「ブログを再開するなら、ここに来たいな~」と思っていました。
10時59分に到着、しかも雨なのにお店の前はギュウギュウ!
一体、この数ヶ月の間に何があったのだ!?というくらい。
でもまあ、スタートは凄かったですけど、あとは良い感じのペースでお客さんが。
限定モノを狙うのでなければ、そんなに開店時間にこだわらなくても良いのかも。
でも私が今日狙っていたのは、超限定裏メニュ。
と、その前に。
カラフルかつポップになった『美味しいつけ麺の食べ方』『美味しいまぜそばの食べ方』。
今までの手書きチックな感じとは違いますね。
常連さんで、かつその道のプロフェッショナルが関わっている気がするのは、考えすぎかしらん。
ラーメンコミュニティメンバー限定告知の『秋刀魚塩焼正油らぁ麺』です。
今だから告白しますが、この『秋刀魚塩焼正油らぁ麺』、実はお目見えしたてすぐの3/7に一度食べているのです。
しかしすでに、この2日後にまさやん夫妻と来るのが決まっていたため、夫に内緒で、こっそり来ていたのです。
で、すぐに記事にするとバレるので、数日寝かせようと思っていたら・・・。
というわけで、もう時効ですね。
一度目はかなり焼き秋刀魚の香りが立っていました。
が、ともすれば気になる「臭み」だけを綺麗に抜き去り、「芳しい香り」となっていました。
しかしそれでも好き嫌いが分かれたようで、一口食べて断念した人もいたそうです。
私は個人的には、クセのある香りが好きなので、かなり好みでした。
今回の2回目はと言うと。
香りがかなり洗練されていました。
焼秋刀魚の香りはありつつ、何というの?調和を乱すほど突出していないというか。
前回私がいただいたのは「薄口」だったらしく、今回は「濃い目」で。
醤油の香りが立っていて若干甘目な味わい。
しかしやはり味にも香りにもパンチが効いているので、厚めの生玉ねぎが滅法合います。
実は前回は「生玉ねぎが厚すぎかも・・・」と思ったのですが、このくらい個性のあるスープには刺激のある玉ねぎ・・・しかも熱で辛味が逃げてしまう薄切りじゃ役不足なんです。
おお、これだよこれだと!・・・と、久々に喜びに打ち震えました。
麺アップ。
これは汐や牡蠣などにも使っている細麺でしょか。
醤油系の平打ちが来るかと思っていたので、けっこう意外でした。
これはこれで、麺にスープが良く絡むので嬉しいです。
いつものように、最後の一滴まで飲み干しました。
ヒットさん、おとうさん、おかあさん、また通わしてもらいます!
※ちなみにこの『秋刀魚塩焼正油らぁ麺』は一日2杯限定で、来週いっぱいで終了です。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の記事へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火曜日
shiro-kuro-family
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M子さん、お帰りなさい。素敵なお母様だったのですね。キティーちゃんの「M子とランチ貯金」ちょっぴりおちゃめなお母様がどんなにM子さんをかわいく思っていらしたのか、深い愛を感じました。この貯金箱はそのまま「m子とランチ貯金」になるのでしょうか?今朝ギョウジャニンニクとアズキナを送りました。明後日の到着と聞き、腐らずに持ってくれるかどうか心配ですが、お母様にもお供えしてください。臭いからあっちへ置いて!!なんて言われちゃうかもしれませんけど。
jun-go-chan
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待ってました~。このコーナーが1番のお気に入りですね。
私も5/3・4と連チャンで「これでもか~」とばかりに食べてきました。
店主さんのナイスアイデアには、毎回、驚かされるばかりです。
サンマは、思いっきり「濃い」のをいただいてきました。
M子さんは、「生粋」に行かれましたよね~。味的には全然違うものなんですか?
復帰いきなりの質問で面目ないです。
(個人的な目標:お店でばったり、M子さんにお会いすることです)
ヒット
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早々に有難うございます(^-^)。
3月初めでしたか!タレは熟成期間もあるので自分でも忘れがちです!?。
そういえばあと数種類仕込んで忘れてるのが…!?。
色々ありこの頃気力が尽きかけていたのですがまた頑張れます☆☆☆。
tiyozo
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やっぱり復帰一弾はここですよね。
しかし青雲志分切れかけてる私にこの記事はきつい(;;)
この記事のアップが出社後じゃなくてよかった・・・(謎)
亀吉
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早速のアップ感謝します(^^)。
津市内の同僚に”青雲志”を紹介したましたが、このGWも『休ませてください』の張り紙があったとのことで、この同僚はこれで3回目のお預けとをくっています(^^;)。
いつ彼には至福の時が訪れるのでしょう・・・・・
woody_slow_life
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なんと復帰第一段がココとな!
嬉しい様な 憎い様な・・・。
ん~~~~~~~~
やっぱ 憎し!!
aviss
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鍵コメさん
おちゃめな母でした。
ていうか、少女のような人でした。
クサイもの、お待ちしています(*^_^*)
aviss
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jun-go-chanさん
やっぱり一発目はココでしょ!
GWは堪能できたようで、良かったですね!
しかし3日も通うとは・・・既にもう、禁断症状出ていませんか(汗)
ご店主さんのアイデアの深さは深海の如く・・・すごすぎて、先が見えません!
ちなみにワタシ的には青雲志さんと『生粋』さんの焼秋刀魚ラーメンは、別物ですね。
いつかバッタリお会いできる日を、楽しみにしています!
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
え、まだ仕込んでいるもの(しかも忘れている!?)があるんですか!
食べたい!今すぐ食べたい!!
と言いたいところですが、自分のペースで、ゆっくり試作して下さい。
気長にお待ちしています(笑)
aviss
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ちよぞーさん
>やっぱり復帰一弾はここですよね。
ですよね(笑)
最近行ってらっしゃらなかったようなので、あえての挑戦。
…と思ったら、謎の行動に出ているし。
会社に報告しちゃうぞ!
aviss
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亀吉さん
けっこうタイミングがあるようで、一度目でOK!という人もいれば、何度来ても振られ続けの人もいるそうで・・・。
いつもはここで、臨時休業情報などを流しているのですが、今回はブログ休止中につき、お伝えできませんでした。
そんな時は、↑でコメントしてらっしゃる『tiyozo』をクリック!
こちらでもリアルタイムな情報が見られますよ!
おぱぴ
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僕も3/13に母を亡くしまして…
メール等でお悔やみの言葉をかける事は出来たのですがそっとしておいて欲しい時もありますよね
記事がアップされたらコメしようとおもってまして…多少は気分が良くなってきてよかったです
aviss
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鍵コメさん、金曜日の夜、届きました!
ありがとうございました!!!
すぐに出かけることになっていたので、急いで冷蔵庫に入れました!
今日、醤油漬けを作ります!
かもしか
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はじめまして、
私も青雲志さんが大好きで、常連の皆さんのブログは時々拝見しています。
実は私も、3月と先日の2回、秋刀魚塩焼正油らぁ麺を頂きました。
3月に初めて食べた際は、タレにフレッシュ感がありましたが、先日食べた時は、かなり熟成が進んでいて甘味すら感じる味わいでした。
今回、M子様のブログの記事を拝見して、同じような印象を持たれているように思いましたので、コメントさせてもらいました。
青雲志さんにはたまにしか伺えませんが、今後もブログの情報を参考にさせていただき、ここ一番という時にはすかさず伺おうと思っています。
※今回は、非公開コメントでお願いします。
aviss
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匿名希望さん
やっぱりそうですよね!
熟成が進んでいたのでマイルドだったんだ!
青雲志さんは、常に「ここ一番!」なんで、大変です(^_^;)