9月はめちゃめちゃ動いていました。
香川から帰ってきた翌日は、娘の大学の文化祭に、お義母さんと父、姉を招待。
京都駅で集合し、まずはお食事。
旅館『俵屋』が営業する天麩羅屋さん『点邑』。
通りからちょっと入ったところにあります。
入り口は1階ですが、客席は2階。
店内はこんな感じ。
目の前に揚げ手さんがいるのは嬉しいですね。
父、姉、お義母さん、夫。
前菜的な。
『胡麻豆腐』。
胡麻豆腐に胡麻ダレ。
このタレがどこまでも滑らか。そして濃厚!
空腹を刺激する味わいです。
車海老、の足。
カリというよりサク。
スナック的な味わい。
これ100尾くらい食べられる!
車海老、本体。
絶妙な火の入れ加減。
中心まで温かくなっているけど、身はしっとり。
甘いです。
三度豆。
年に3回収穫できる豆のことで、これはいんげん豆。
何本か束ねて揚げてあります。
莢の味というより、豆の味が濃いです!
鱧。
大葉で巻いてあったかな。
夏の名残の鱧は、身がふわふわでクセのない美味しさ。
舞茸。
普段食べている舞茸よりも味が深いです。
きのこの旨味を、しみじみと感じます。
これね、お麩なんです。
お麩を揚げると、
初めての食感!
ふわもち!
美味しい!
これは家でも作りたい・・・でもこんなに美味しく揚がらないだろうな・・・。
トマト。
そう、トマト。
予想通り、めちゃくちゃ熱いです!
酸味がしっかりありつつ、甘みが増強されている感じ。
おそらく、生のトマト自体の味わいがかなり強いんでしょうね。
ある意味、感動的な味わいでした。
穴子とさつまいもと穴子の骨。
さつまいもの甘いこと!
あらかじめ火を通しておいたさつまいもを揚げているようで、揚げ時間は少なめ。
でも、中までしっかり熱々になっていて、ねっとりと甘い!
まるでスイーツのような一品。
穴子は身が豊かで、めっちゃ風味が良いです。
天つゆに漬けるのはもったいない。
塩でいただきます。
骨はサクサク。
大好物なんですよ、もっともっと食べたかった。
最後はトウモロコシの天麩羅。
一粒一粒、薄い衣をまとい、綺麗に揚がっています。
これは美味しいです。
ひと粒ずつ・・・3粒まとめて・・・好きなように食べられるのも楽しいです。
締めは天茶か天丼か、ちりめんご飯からチョイス。
こちらは夫注文の、天茶。
出汁風味のお茶に、カラッと揚がった天麩羅が。
これは美味しいでしょうよ。
M子はまだ若いので(笑)、天丼を注文。
小海老がいい仕事をしています。
けっこうタレが濃い目、でもくどくありません。
こちらも天麩羅はカラッと揚がっていて、タレに浸すのではなくかけている感じ。
なので、しんなり感がなくて良かったです。
お漬物も、お味噌汁も美味しかった!
デザートはシャインマスカットのジュレ。
大好物。嬉しい。
は〜・・・夢のような空間と食事でした。
今度は娘を連れてきてあげたいな。
ちなみにこの日のコースは6000円。
10000円のコースもあり、そちらはお刺身や一品料理が付きます。
でも私は天麩羅屋さんでは天麩羅だけを食べたいので、こちらのコースにしました。
ご馳走様でした(*^^*)
点邑
住所 京都府京都市中京区麩屋町三条上ル下白山町299
TEL 075-212-7778
営業時間 11:30〜13:30(L.O.)
17:30〜21:00(L.O.)
定休日 火曜日
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