2019年9月8日。
めっちゃ台風予想。
でも、姉も私も、そして父も無性にフレンチが食べたい。

 

というわけで、自宅直結の駅から、駅直結で行けるお店へ。
『モナリザ丸の内店』です。
予約時間ギリギリで外観撮り忘れ。
なので、窓からの風景。
目の前は皇居です。
実は予約したのは当日のお昼すぎだったのですが、天候でキャンセルが相次いだそうで、あっさりOK。

 

不穏な空をバックに記念写真。

 

まずは『枝豆のケークサレ』。
本当に枝豆!
チョリソが乗っています。
上のマスカルポーネのチーズクリームとよく合います。

 

アミューズ・ブーシェ2品目。
鶏肉の詰め物。
胸肉ながら、しっとり。

 

『真っ赤なガスパチョとサザエ、海の幸のマリネ添え』。
なんですが、まずは海の幸のマリネ部分を味わって。
これが滅法美味しい1
火が通っていて、軽く焼き目。
イカや帆立貝、素材の味だけで充分美味しい!

 

サザエの殻の中にガスパチョ。

 

それをマリネに注いで。
ガスパチョも香草が効いていて個性的!
マリネと一緒に食べるとなお美味しい!
これは父も姉も大絶賛でした。

 

『万願寺とうがらしとオマール海老のパエリア風 サフランの香り』
万願寺とうがらしの中にオマール海老が!
とても素晴らしい発想!
苦味と甘味と旨味のハーモニー。
サフランライスにもオマールの出汁がしっかり染みていて、これまた美味しい!

 

『マゴチのエスカロップ マリニエールソース 彩り野菜とともに』。
『エスカロップ』とは薄切りにした肉などのことを指すそう。
この場合はマゴチですね。
オーブ分で軽く火を入れ、カルパッチョ状態になっています。
白身でふんわりしていて、癖があまりなく美味しい!
ソースも白ワインとバタをベースにしていて、馴染みやすい味わいです。
上に乗っている赤いのは、紀州の南高梅。

 

私のメインは『キャラメリゼした仔鴨胸肉のスパイス風味ロースト 塩レモンソース』。
見よ、この仔鴨ちゃんの肉々しさ!
キャラメリゼした表面に塩レモンのソースがかかり、めっちゃ複雑な味わい。
こんなん、鴨好きにはたまりません。
ナイフを入れると、表面がカリッと言うんですよ!
素晴らしい焼きめと焼き加減です!

 

フロマージュまたはフルーツのスープ。
もちろん私はフロマージュ。
呑兵衛に優しいお店です。
このしつらいは、恵比寿本店と同じですね。
シェーブル、シャロレ、ブリアサヴァランにドライフルーツ、コンテ、ブルーチーズのムース。
ブルーチーズのムースが美味しすぎて、永遠に食べていられそう!

 



最後はデザートの盛り合わせ。
3人、それぞれちょっとずつ違うスイーツが乗っていました。
タルト、アーモンドが効いていて、美味しかった!

 

飲み物は眠れなくなるといけないので、レモングラスのハーブティー。

こちらのオーナーさん、お花が大好きなので、本店もこちらもお花をモチーフにしたお皿が多かったです。

は〜、美味しかった!

ご馳走様でした(*^^*)

 

モナリザ丸の内店
住所 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 36F
TEL 050-5868-0345
営業時間 11:30~15:30(L.O.14:00)
     17:30~23:00(L.O.21:30)
     日・祝 17:30~23:00(L.O.21:00)
定休日 無休