昨年12月24日に上京、というか帰省。
実家・・・いわゆる「いなか」が都会なので、不思議な気持ちです。
津ぅから近鉄特急に乗り、名古屋から新幹線。
その間「お昼は何を食べようかな~」なんて漠然と考えていて、突如浮かんだのが。
『フカヒレ』。
大好物。
かつ、比較的リーズナブルなお値段で楽しめるお店が、東京にはあるのです。
思い立ったら、もう頭の中はフカヒレ一色。
そこで、新幹線で移動中に姉に連絡すると、たまたまお店のある隣の駅周辺で、マッサージを受けている最中。
その直後に父からTELがあり、お昼はどうするのだ、と。
事情を説明し、父からお店に予約を入れてもらい、12:30に集合しました。
メンバーは、父(ジジ)・ゆかり姉・m子・M子。
『フカヒレ専門店 筑紫楼 恵比寿店』です。
ラブホテルの真ん前にあります。
「ママ~、このホテル、素敵ね~」
「大人になったら行ってみなさ~い」
と、娘の言葉を軽くスルーしつつ、店内へ。
クリスマスだというのに(だからか?)超満席。
席が取れたのが不思議なくらいです。
実はこのお店、両家のジジババを招いて、娘の1歳の誕生日パーティーを行った過去があります。
バブるにも程がありますね。当時の自分をぶん殴ってやりたいです。
しかも、娘に聞いたところ、「まったく覚えていない」と。
世の母親の皆さ~ん!
子供はかなり大きくなるまで、美味しい物食べさしたって覚えちゃいませんよ~~。
良いものを食べさすのは、経験上、8歳以上で充分ですよ~~。
可愛い孫に久々に逢い、いきなり理性が飛んだジジが注文した『車海老のマヨネーズ炒め』3150円。
海老が巨大でブリンブリン。
もしかして車海老・・・?と思ったら、メニュ名にしっかり『車海老』と入っているではないか。
この間抜けが。
言っちゃあ何ですが、めちゃめちゃ美味しいです。
マヨネーズがリッチな味わいで、しかもそれに負けない海老の甘さと風味。
さらにカシューナッツがまた、食感と香ばしさを加味するので、口の周りがマヨネーズでクワンクワンになろうとも、箸が止まりません。
これは納得のお値段です。
逆さまで見づらいですが、『五目焼きそば』1400円。
海老やら帆立やら満載で、オイスターソース風味のアンが絶品。
麺も「富士宮やきそば」を彷彿とさせるほどコシがあります。
しかしまあ、ここまでは(M子的には)前菜。
渇望するほど食べたかったのは。
フカヒレシリーズ。
第一弾『ふかひれ入り土鍋そば』2600円。
鶏の出汁が濃厚すぎるほど濃厚で、少し冷めただけでコラーゲンの膜が張りはじめるほど。
だけどクドさは全くありません。
上に散ったパクチーも効果的で、これがないと物足りないほど。
一口すするたびに、お肌が綺麗になっていくような気がします。
もちろんスープは一滴もらさず、飲み干しました。
第二弾『ふかひれ入り煮込みつゆそば』1800円。
オイスター風味のふかひれあんで、20年近く前私をトリコにした一品。
香りだけでご飯1杯イケそう。
一人前に取り分けたところ。
トロットロです。
麺をすすると、汁とふかひれの繊維が一緒に付いてきて。
思いっきり「ズボボボボ」と吸引音が。
変わらない味でございます。
しかし以前はこちらの方が好きだったのですが、今回は鶏出汁の方が好み。
オイスターだと、味が強すぎるような・・・味覚が年をとったのかしらん。
そして第三弾『ふかひれと蟹肉入り煮込みつゆそば』1900円。
蟹の味がしっかり出ていて、かなり好み。
汁も味がきつくなく、鶏とオイスターの中間ぽい味わいです。
すべてキッチリ、汁まで飲み干しましたとも!
さらにこの後、父が注文した『アンニン豆腐』500円。
個人的には、ここの杏仁豆腐が最強だと思っています。
しかし、さすがにお腹がいっぱいで行き着きませんでした。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
筑紫楼 恵比寿店
住所 東京都渋谷区恵比寿南1-10-2 恵比寿32山京ビル1、2F
TEL 03-3760-0016
営業時間 1:30~22:00(LO 21:30)
定休日 年中無休(年末年始を除く)
ヒット
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明けましておめでとうございます!。
中華そば3品ともとても美味しそうです!!!。
中華料理屋さんの中華そばは麺さえ進化させればもっと好みに近づくのですが。
暫くフカヒレ食べてないので羨まし♪デス。
今年も宜しくお願いします☆☆☆m(__)m。
ayaokan
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ご実家楽しんでこられたようですね!今年もちょくちょくおじゃましま~す。
恵比寿の築紫楼ではふかふれ煮込みそばしか食べたことありまあせんが汗がふき出てくるほどいつまでも熱々ですね。
豪華だな~。ふかひれづくし。東京駅店もあるのはM子さんのブログで知りました。
またm子ちゃんの為に銀座の上海湯包小館もいくのかな~?
うちの娘にも幼い時にねぎとろを食べさせて、廻らないお寿司屋さんで2回おかわりをし、大将に「うちのは本物だから高いよ!」と言われねぎとろだけで1万近く払ったこと思い出しました。幼子を甘やかしてはダメですね。
ムツヲ
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明けましてオメデトウございます!
フカヒレ料理イイですね。しかも非常にリーズナブルですね。僕も行ってみようかなぁ。
さすがに1歳の記憶はありませんね(笑)
でも3歳で東洋軒デビューした時の記憶はありますわ。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
明けましておめでとうございます!!!
昨年は青雲志さんを知って以来、ラーメンというか・・・料理に対する概念が変わってしまいました。
40歳にしてこんなに大きな衝撃に出会うとは・・・ありがとうございました!
中華料理店は、確かに麺が弱いですよね。
しかし、ここまでラーメン専門店のクオリティが高まっている今、中華料理店もそろそろ、麺などの「当たり前だった部分」にも変化があるのでは・・・と思いました。
今年も感動の味を期待しています!
・・・と言いつつも、身体に気をつけて欲しいです、本当に。
それからお父様とお母様にも、よろしくお伝え下さい。
aviss
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ayaokanさん、明けましておめでとうございます!!
麺専門の東京店よりやはり、『筑紫楼』に行ったほうが良いらしいですよ。By姉情報
お寿司屋さんでは、私も同じ経験あり。
おそらく幼子は、生まれながらに『舌』を持っているのですよ。
そりゃもう、ちょっとでも臭いがあったら食べないほど。
・・・しかし、物心が付く前に一旦、忘れてしまうようですね。
aviss
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ムツヲさん、明けましておめでとうございます!!
一品料理はまずまず価格。
麺・飯料理は、とってもリーズナブルで、かつ美味しいです!
3歳で東洋軒デビューとは、なかなかな御曹司でございますね。
ちなみに私の3歳の頃・・・マクドナルド銀座店でハンバーガーを購入し、歩行者天国となっていた国道に設置されたパラソルの下で、チーズバーガーを食べた覚えがあります。
もちろん購入したのは私ではありません(笑)
最先端なんだかジャンクなんだか・・・。