12月9日。
あれれえぇぇ?二日前にお邪魔したばかりなのに。
しかも斬新なアングル。
美容院さんの駐車場側から写した、『麺や 青雲志』でございます。
話せば長くなるので思いっきりはしょると。
この日は、まさやん嫁さんの家にお邪魔する用事があり。
まさやん嫁さんのお宅は、青雲志さんから車で7~8分。
まさやん嫁さんも、青雲志さんの中毒。
じゃあ、ここで待ち合わせする?
・・・となったワケです。
一緒に来た夫注文の『炙り煮干正油らぁ麺』。
おお、と唸る夫。
というのは、彼は「臭み」というものに滅法敏感で、ちょっとでも「魚の臭さ」を感じると食べられないのです。
特に煮干は臭みが出やすい食材。
しかし、ここのは「煮干の良い香りだけがする!」と。
相当気に入った様子でした。
一方、M子が注文したのは、
基本中の基本、『特製海老塩らぁ麺』。
時々、感動の原点に戻りたくなるのです。
青雲志さんのらぁ麺は、はっきり言ってどれも感動します。
ホンットに、三重に居を構えたのは、ここのらぁ麺に出会うためだったのかしらん、と思うくらい。
だからこそ、ファーストインパクトの味を忘れたくないというか。
・・・あれ、もしかして、恋愛における感激の『初デート』を反芻してるってこと?
しかし、初デートの感激は反芻できなくても、初青雲志の感激はいつでも反芻できるのですよ!
素晴らしい!
いい加減、独り語りは止めまして。
以前より、海老の香りが濃厚になった気がします。
それでいて臭みはしっかり抑える繊細さ。
それから、前回気がついたのですが、半熟ゆで卵を切らなくなったのですね。
最初から切っておくと黄身がスープに流れて出てしまい、味が変わってしまう・・・それに対しての配慮でしょうか。
だとしたら大賛成です!
黄身の風味はかなり濃厚なので、今までも結構気になっていたのです。
なので、一時『味付半熟卵』になった時があったのですが、実はちょっと悲しかったのです。
個人的には、味なし&丸のままがベストだと思います。
最初は純粋にスープと麺をいただき、途中から黄身で「遊び心を出してゆく」のが、好みです。
そして「火は通っていつつのレア度」をどんどん増していくチャーシュー。
ここのチャーシューは、繊細な汁と麺に逆らうかのような野生的な味わい。
でもそれが良いの。
繊細すぎて、このチャーシューを受け入れられないスープもありますが、それはそれで好きです。
でも、この『海老塩らぁ麺』のように、繊細ながら受け入れるスープも、私は好きです。
つまり、どちらも好き。
特に、スープの熱で蕩けた脂の部分の香りとプリトロ感がたまりません。
私は基本、脂身が苦手なんですが、ここのはくどさがないので大好きです。
そして、味わい満足した後に、さらに天国。
まさやん嫁宅にて。
まさやん嫁&まさやんありがとう!
そして、ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
あ、今回の訪問は「29」回目だったのですね。
今年中に切りよく「30」にはしたいなあ。
なんて言って32回くらい行っちゃったり(笑)
麺や 青雲志
※前回の記事へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
11:00~14:30 17:00~19:00(土曜日)
定休日 月・火曜日
来年から夜の営業がなくなるので、ご注意を!
ドエライもん
-SECRET: 0
PASS:
(*´д`*)僕もつい先日蝦塩食べてきました♪
(*´д`*)僕は最初の一口目は若干塩気が弱く感じるのですが、それ以上に蝦の風味が濃厚で濃厚で、とっても美味しく、三口目ぐらいには弱く感じてた塩気が何故か丁度に感じるようになってて、結局最後まで飲み干しちゃうんですよねぇ♪
(*´д`*)なんて言うのでしょうか?中毒性が高いですよねw
あぁそう言えばですが、見事【食べログ】の【三重ベストラーメン2011】に青雲志さんが第二位に選ばれましたね!
あの結果を見た時はよく行く店だけにとっても嬉しく感じました。
(;´Д`)あぁ気付けば長文に。失礼しました(苦笑
ちよぞー
-SECRET: 0
PASS:
2週間の青雲志断ち(土日臨時休業のため)を心に誓ったとたんのじゃぶのような連続訪問+新メニューのブログへのアップ。そしてこの日のtwiiterの呟きがきれいにクロスカウンターとなってKOされてしまいました。
(ラーメン食べたいので(心の声))早退します!!とひとこと上司に投げつけ返答を待たずにダッシュしてしまいましたとさw
でも悔いはない
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ドエライもんさん
海老塩は、食べ進むうちに、どんどん美味しくなってくる感じですね。
>見事【食べログ】の【三重ベストラーメン2011】に青雲志さんが第二位に選ばれましたね!
あ、そうなんですか!知らなかったです。
オープンして一年で、スゴいですね。
しかしご店主は、ちょっと休んで欲しいです(笑)
心配です。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ちよぞーさん
思わず声に出して笑ってしまったwww
「じゃぶ」が平仮名なところに、余裕のなさが垣間見えます。
もしも会社クビになったら、私の責任?
いやいや、青雲志さんの責任ですね(笑)
jun-go-chan
-SECRET: 0
PASS:
こんばんは。2週間に1度以上のペースですね。すごいです。
ツボにはまる味ですよね。納得です。
家が近くなら、お店が開いてるときはいつでも行きたいです。
28日が仕事納めなのですが、“有休を取って”食べに行きます。
…気が弱いので、「ラーメン食べるので」とは言えないですが。
28,29日は混んでも連投です。年明けはふたを開けてです。
ヒット
-SECRET: 0
PASS:
こんばんは。
先日は有難うございましたm(__)m。
連日だったので嬉しい驚きでした!。
あと、この前の味玉は昆布と尾鷲の塩で薄く味つけして中に少しだけ梅塩生クリームを注射器で注入してましたm(__)m。
M子さんや皆様方の有難い声をいいプレッシャーに変えて頑張りマス☆☆☆。
明日は長いのでもう帰ります!。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ヒットさん
生クリーム!
尾鷲の塩には気づきませんでしたが、卵黄が妙にマイルドなので、もしや生クリーム?と思っていたのです!
やった!当たった!
年内、かならずもう一度はお邪魔します!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
jun-go-chanさん
>…気が弱いので、「ラーメン食べるので」とは言えないですが。
そりゃそうでしょ(笑)
さすがのちよぞーさんも、「心の中で」言ったようですし。
28、29日、がんばってくださいね!
もう、その時期になると、「○時が狙い目ですよ!」とか、アドバイスのしようもありませんので(´・ω・`)
伊勢饂飩(仮)
-SECRET: 0
PASS:
大晦日まで休みなしなので、次の訪問は来年(泣)
皆様が、うらやましいです。