もともとは津市の白山町で営業していたおそば屋さんが、伊賀市青山町に移転。
『そば 空木』。
白山町は比較的ウチから近かったので、気軽に来られましたが、ここはそうもいきません。
かなりのお客さんが、散々迷った末になんとか到着しているよう。
M子は車のカーナビを信用せず、iphoneの地図機能を駆使してまいりました。
さすがiphone、めちゃめちゃ山道の最短ルートを指示してくれました。
山道にもほどがありましたが・・・。
まあ、辿り着けて良かった!
おそばメニュ。
蕎麦だけで4種類。
冷たい蕎麦も食べたいし、あたたかい蕎麦も食べたい・・・。
うどんもやっていたのですね!知らなかった!
そういえば来店者が書きこむノートを読むと、お子さんはうどん注文している率高いですね。
子供には、蕎麦よりもうどんの方が魅力的なのかも。
何を食べよう・・・悩みまくるM子。
と、そこに。
団扇に『天丼セット』の文字。
まさに天啓。
で、来ました。
M子注文の『天丼セット(温)』1000円。
あたたかいおそば。
汁は伊賀系・・・色は濃いめです。
味も伊賀色が濃く、カツオやさば節がしっかり効いていながら、濃くない・・・けれど妙に後を引く味わい。
美味しいです。
お蕎麦は二八。
若干幅があって、ちゃんと香りのある蕎麦。
添えられているネギはいったん水にさらしてあって、辛みを飛ばしています。
それは嬉しい。
嬉しいですが、このお蕎麦はネギいらず。
ネギの香りでお蕎麦の風味が消えてしまうんです。
そのくらい、繊細な香りと味。
一方こちらは、夫注文の『天丼セット(冷)』1000円。
こちらもおそらく二八。
あたたかいお蕎麦も良いですが、蕎麦自体を味わうなら、やはり冷たい方が。
蕎麦の香りが鼻腔に抜け、歯応えシコシコ。
そして・・・あああ、つけ汁撮り忘れたました。
つけ汁の色がかなり濃いので、関東風かと思いきや、味は全然濃くなく、蕎麦をドボンと浸けて丁度良い。
かと言って薄いわけでもなく、とても熟成された味で・・・うーん・・・不思議としか言いようがないです。
そしてこちらもネギいらず。
かなりツーンと効くワサビが有効です。
あ、付け合せのキャラブキは、山椒が効いていてメチャ旨!
どこで入手したのか、是非お聞きしたいです!
夫とM子共通の『天丼』。
メニュに単品の『天丼』があったら食べに来ます・・・というくらい美味しいです。
もちろん東京の天麩羅さんには及びませんが、そもそも三重県はラーメン屋さんと同じくらい天麩羅不毛地帯。
三重県のラーメンのレベルの上がった今となっては、天麩羅は大きく出遅れている感がいたします。
しかし三重県の天麩羅はもともと「ふわふわ系」が多く。
それには満足できない江戸っ子のM子は、カリッと派のここの天麩羅は、ありがたいです。
他に天麩羅で美味しかったのは、久居の『御嶽』を思い出します。
伊賀の本店では天麩羅をいただかなかったのですが、久居店の『天丼』は、相当美味しかったです。
ここの天丼は、天麩羅だけでなく、汁の塩梅も絶妙で。
そして量も、お蕎麦と丼でちょうどよい量。
個人的な感想では、お蕎麦・天麩羅とも、以前よりも美味しくなっている気がします。
とっても大満足!
遠くなってしまいましたが、前よりも通ってしまうかも!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
そば 空木
※前回の記事へ
住所 伊賀市青山町諸木607
TEL 0595-54-1070
営業時間 11:00~19:00
miyu*
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いつも詳細なレポートのM子さんのブログ楽しく拝見しておりました♪コメント書き込みは初めてさせていただきます!
天ぷらでオススメは、四日市の天六さんです♪ベレー帽のオジサンが目の前で天ぷらを揚げてくれます♪もうご存知だったらすみません(^^ゞ
aviss
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miyu*さん、初めまして!
先程そちらのサイトを拝見しましたら、なんと2005年からブログを続けられているんですね!
大先輩だ!尊敬します!!
『天六』さん、三重県内の天ぷら屋さんで一番狙っているといっても過言ではありません。
しかし四日市・・・なかなか行かないんですよね(今日たまたま行きましたが)。
次に四日市方面に行くことがあったら、突撃してみたいです!
これからも、どうぞご贔屓に!
うえりぃ
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こんばんわ!
空木は私も大好きな蕎麦屋のひとつです、、ここの蕎麦湯を飲んで衝撃を受けました・・
道が細すぎてなかなかいけないですよね・・猿がでてきそうですね><
天丼も美味しかった印象ですが、
蕎麦屋の天丼の印象が強いということは、
確かになかなか・・天ぷらがメインのお店が出てきませんね><
(私も四日市のとんち亭ぐらいしか分かりません・・↑天六さんは初めて聞いたのでメモメモ)
また空木にいきたくなりました・・・、また遊びに来ます!
miyu*
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今振り返ると、ブログというものが始まる時代より前から、2001年ぐらいから違うサイトで食べ物日記をつけてましたf^_^;ダラダラと自分の健忘録的に更新してきてます。
自分のは拙いブログなので、M子さんの素晴らしい文章力を勉強させていただきますo(^-^)o
天六は是非お試し下さい♪レア状態の海老天や、梅干し天ぷらなど絶品です♪
ちよぞー
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天六さんもとんち亭さんもどっちもだいすきなちよぞーです。
津だと天順さんが一応てんぷら専門店でしょうか・・・?
ぁぁ、おいしいてんぷら食べたくなってきた;;
aviss
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うえりぃさん
蕎麦湯、美味しいですね!
汁を入れなくても、ポタージュのようなコクがありました。
猿は・・・ウチの庭にも出ます。
それくらい田舎なんです、私が住んでいる場所は(笑)
四日市の『とんち亭』さん、( ..)φメモメモ。
またコメントお待ちしています!
aviss
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miyu*さん
2001年からとは、長いですね!
ブログも拙いなんて、そんなことありません!
いろいろ参考にさせていただきます(*^_^*)
aviss
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ちよぞーさん
『天順』さん、名前は聞くのですが、場所が分からず・・・(-_-;)
城山のイオンの近くと聞いたような気がしますが、良かったら詳しい住所を教えて下さい!
mattari-takashi
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今日、空木さんに行きました。
ブログの記事、リンクさせていただきました。
aviss
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たかしさん、初めまして!
遅くなりましたが、どうぞリンクしちゃって下さい。
こちらこそこれからもよろしくお願いしますね。