もともとは津市の白山町で営業していたおそば屋さんが、伊賀市青山町に移転。

『そば 空木』。
白山町は比較的ウチから近かったので、気軽に来られましたが、ここはそうもいきません。
かなりのお客さんが、散々迷った末になんとか到着しているよう。
M子は車のカーナビを信用せず、iphoneの地図機能を駆使してまいりました。
さすがiphone、めちゃめちゃ山道の最短ルートを指示してくれました。
山道にもほどがありましたが・・・。
まあ、辿り着けて良かった!


おそばメニュ。
蕎麦だけで4種類。
冷たい蕎麦も食べたいし、あたたかい蕎麦も食べたい・・・。


うどんもやっていたのですね!知らなかった!
そういえば来店者が書きこむノートを読むと、お子さんはうどん注文している率高いですね。
子供には、蕎麦よりもうどんの方が魅力的なのかも。
何を食べよう・・・悩みまくるM子。
と、そこに。


団扇に『天丼セット』の文字。
まさに天啓。


で、来ました。
M子注文の『天丼セット(温)』1000円。


あたたかいおそば。
汁は伊賀系・・・色は濃いめです。
味も伊賀色が濃く、カツオやさば節がしっかり効いていながら、濃くない・・・けれど妙に後を引く味わい。
美味しいです。
お蕎麦は二八。
若干幅があって、ちゃんと香りのある蕎麦。
添えられているネギはいったん水にさらしてあって、辛みを飛ばしています。
それは嬉しい。
嬉しいですが、このお蕎麦はネギいらず。
ネギの香りでお蕎麦の風味が消えてしまうんです。
そのくらい、繊細な香りと味。


一方こちらは、夫注文の『天丼セット(冷)』1000円。


こちらもおそらく二八。
あたたかいお蕎麦も良いですが、蕎麦自体を味わうなら、やはり冷たい方が。
蕎麦の香りが鼻腔に抜け、歯応えシコシコ。
そして・・・あああ、つけ汁撮り忘れたました。
つけ汁の色がかなり濃いので、関東風かと思いきや、味は全然濃くなく、蕎麦をドボンと浸けて丁度良い。
かと言って薄いわけでもなく、とても熟成された味で・・・うーん・・・不思議としか言いようがないです。
そしてこちらもネギいらず。
かなりツーンと効くワサビが有効です。
あ、付け合せのキャラブキは、山椒が効いていてメチャ旨!
どこで入手したのか、是非お聞きしたいです!


夫とM子共通の『天丼』。
メニュに単品の『天丼』があったら食べに来ます・・・というくらい美味しいです。
もちろん東京の天麩羅さんには及びませんが、そもそも三重県はラーメン屋さんと同じくらい天麩羅不毛地帯。
三重県のラーメンのレベルの上がった今となっては、天麩羅は大きく出遅れている感がいたします。
しかし三重県の天麩羅はもともと「ふわふわ系」が多く。
それには満足できない江戸っ子のM子は、カリッと派のここの天麩羅は、ありがたいです。
他に天麩羅で美味しかったのは、久居の『御嶽』を思い出します。
伊賀の本店では天麩羅をいただかなかったのですが、久居店の『天丼』は、相当美味しかったです。
ここの天丼は、天麩羅だけでなく、汁の塩梅も絶妙で。
そして量も、お蕎麦と丼でちょうどよい量。
個人的な感想では、お蕎麦・天麩羅とも、以前よりも美味しくなっている気がします。
とっても大満足!
遠くなってしまいましたが、前よりも通ってしまうかも!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
そば 空木
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住所 伊賀市青山町諸木607
TEL 0595-54-1070
営業時間 11:00~19:00