うふ。
うふふふふ。
今日、とうとう行ってしまったのです。
『麺や 青雲志』
奥のお姉さん、お久しぶりです・・・と言いたいくらい久々。
なんと前回お邪魔したのは、11月10日。
たった20日ちょいじゃないか・・・と思った人は、私をご存じない。
私!この私が!
20日間も『青雲志断ち』をするのがどんなに辛かったことか!
前回の記事を書いた後、辛いので見ないようにしていたら、いただいたコメントにも返信しそびれていました。
そのくらい目を背けていたのです、すいません。
実はですね、ここ青雲志さんは、昨日の12月1日が、開店一周年。
是非とも当日にお邪魔したかったのですが、用事も意地もあって行かず(結局は偏頭痛ですべての予定がおじゃんになりました)。
昨夜、夫にそんなことをグチグチと愚痴ったところ、「じゃ、明日行くか?」と。
そんな。
私の張った意地をどうしてくれる!と言いつつも、誘われたんじゃあ仕方ないなあ、と自分を赦し。
むしろ積極的に店内に。
『特製塩らぁ麺』を注文したら出てきたのが、
別添の具。
あれ?塩らぁ麺は、一緒盛りちゃうかったっけ・・・と「???」状態。
そして供されたのが、こちら。
香りが違います。
お正月に向けて、ご店主が現在鋭意試作中の『蛤塩らぁ麺』だそう。
魚介出汁は同じなんですが、さらに甘くて潮っぽい香り・・・。
・・・。
一瞬、恍惚としました。
思わず黙り込んでしまう、繊細なのに深い・・・蛤の香りも強くはないのに染み渡る・・・舌が夢中で味わっているのを、自分で止めることができない・・・。
もう、本当に「ラーメンではなく、新しい麺料理」です。
麺料理、というのは、やはりここのらぁ麺は、麺とスープがセットで完成なんです。
スープの繊細な味を損なわず、一緒に楽しむことで生きる、粉の香りが強く、エッジの効いた麺。
夫が注文した『特製正油らぁ麺』は、これまたお正月に向けての試作『蛤牡蠣正油らぁ麺』に。
こちらはスープを一口もらっただけなんですが。
はっきり言ってスゴイです。
香りと味は先に蛤が来て、後口に牡蠣が残ります。
牡蠣と醤油はやはり相性が良い感じ。
どちらのほうが美味しいか・・・なんて、とても比べられない双方のクオリティ。
一緒の画像を撮っていなかったので、数口いただいて落ち着いてから、一枚。
これは確かに、具は別添が大正解!
さらに個人的な好みですが、白ネギは不要かと。
ネギのワッカ1つをスープに落としただけでも、繊細な味が損なわれてしまうのです。
チャーシューやメンマは、スープに入れても思ったほど崩れません。
半熟卵は・・・卵の黄身部分にスープを垂らして食べるのをオススメします。
この一杯をこころゆくまで楽しむため、一口一口注意深くいただきました(笑)
しかし惜しむらくはスープの量!
ご店主さんも「少なくてごめんなさい!」と謝っておられたし、試作中なので仕方ない・・・のはわかっていつつも、もっともっと、思う存分飲みたかった!!!
ああ・・・今書いていたら、明日もまた行きたくなるほどの渇望感。
お正月に来る人は、年明け早々悶え苦しむんだろうなぁ、と思って、ほくそ笑んでみたり。
が、さらなる「お正月特別メニュ」とがあると聞き、私が悶絶!
なんと『ウニ塩つけ麺』と『ジビエつけ麺』を試作中とのこと!
ジビエにはイノシシや雉子やエゾジカなどが使われているそう。
ぐあああああ!
お正月早々、私も悶えます!!
ちなみに来年は、1月11日(水)ぐらいから・・・の営業だそうです。
あ、今年は何日までか聞いてくるの忘れていた!!
年内にもう一度行って、聞いてこなきゃ(笑)
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の記事へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
11:00~14:30 17:00~19:00(土曜日)
定休日 月・火曜日
来年から夜の営業がなくなるので、ご注意を!
jun-go-chan
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ウヒャ~、羨ましい!!! 正月向けの試作か~。常連さんならではですね。
この際、食べられるのなら、何でも良いです。
すみません、こちらのお願いで、「今月中にもう1度食べに行って!!」いただいて。
ん? 「 」の中が!!になっています。よろしくお願いします。
でも、お店の休みと帰省って重なるんだよな~。
jun-go-chan
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すみません、2度送りになってしまいました。
1つだけ消して下さい。
ヒット
-SECRET: 0
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昨日は有難うございました。
また書くの長くて遅くて消えました(>_<)ウゥッ。
また書き込みます(T_T)。
ちよぞー
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うわぁ、蛤牡蠣正油・・・憎し
こんな時間から青雲志衝動が発動しちゃったじゃないですか(;;)
これはシャッターかなw
ごん1.2.3
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試作ラーメン美味しそうですね。
実は12月1日に1周年とは知らずに食べに行きました。
家からも車で10分程度なので近いですし
なんだろう本当にラーメンを食べているというより
高級スープを頂いているような気分になります。
これからも子どもに内緒で行くことに致します。
ヒット
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先日は有難うございましたm(__)m。
&お花も有難うございました☆☆☆。
この頃精神的にも体力的にも凹みギミだったのですが来て頂きテンション上がりましたヾ(=^▽^=)ノ。
ただスープの状態が今一つだったのでできたら水曜にリベンジお願いします!(火曜市場なので)。
あと突然のMENU変更スミマセンでしたm(__)m。
旦那さんもスミマセンでしたm(__)m←蛤牡蠣正油が今のウチの最高峰です!。
ヒット
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あと、正月明けは
声を掛けさせて頂いた常連さんには超マニアックMENU。
一般のお客様には生姜シリーズを限定MENUとして出そうと思っています!(炙り煮干正油は12月に5食限定MENU化しました)。
開店一年間は休みは3日のみで朝から晩までがむしゃらに働き続けてきましたが、来年はもう少し余裕をもち超マニアックな趣味のラーメンも出す店にしていけたらなぁと思っています!。
こんなですが改めてまた宜しくお願いします☆☆☆。
お休みは
12/10
12/11
12/30~1/10
です。
長く休ませて頂き申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
aviss
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jun-go-chanさん
うひひ。
常連になるまでには長い道のりが・・・(泣笑)
それにしても、私が暮らす三重県でたまたま!こんなに美味しいラーメンに出会えたのは、ホントにラッキーでした!
今回の帰省時、うまくタイミング合わせていけると良いですね!
aviss
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ちよぞーさん
その後、シャッターできましたか(笑)
蛤牡蠣正油には、来年お正月にはお店で逢えますよ!
aviss
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ごんちゃん
知らずに一周年記念日に行っていたとは!
運がいいっちゅうか、引きが強いっていうの?
>高級スープを頂いているような気分になります。
でしょ!
なのに麺ともちゃんと寄り添っているんですよ!
>これからも子どもに内緒で行くことに致します。
同感・・・。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
コメント遅くなってゴメンナサイ(汗)
>ただスープの状態が今一つだったのでできたら水曜にリベンジお願いします!(火曜市場なので)。
ヒィィィ・・・あのクオリティで今一つ!?
完成したら、どうなるのですか!?
何と言うかもう、『ドラゴンボール』の『スーパーサイヤ人の上を更に行く・・・!』みたいな気分です。
そして、
>超マニアックな趣味のラーメン
これ以上、どうマニアックになるのですか(;゚д゚)ゴクリ…
年末年始のお休みについては、記事としてアップさせていただきました。