尾鷲の夜。

今年でなんと7回目!『尾鷲 旬のコツまみバル』にM子ようやく初参戦!(前編)

今年でなんと7回目!『尾鷲 旬のコツまみバル』にM子ようやく初参戦!(後編)

この後のできごと。
バルチケットは使い切っちゃったし、でもまだ19時過ぎだし。
どうせなら、バルに参加していなくて、かつ以前から気になっていたお店に行こうでは。

 

焼き鳥『嶋家』。
カウンターだけのお店。
流れるロック。

 

店内、こんな。
ご店主、悪そうでかっこいい。
最高。

 

メニュ。
骨付きもも揚げ、クリスマスチキンの大きさのを豪快に揚げていました。
めっちゃ食べたかったけど、流石に入らないので断念。

 

ギンギンに冷たいライムチューハイ。
ライム、その場で切って入れてくれます。

 

突き出しは煮干しに醤油を垂らしたん。
この煮干しが生っぽいというか・・・もう旨味の塊なの。
たまりません。
これをチビチビつまみながら、焼き鳥ができるのを待ちます。

 

ささみ。
超フレッシュ!
身が甘いです。
たまりっぽい濃いめのお醤油とよく合います。

 

くびとねぎま。
え、何、めちゃ美味しい。
身が柔いのではなく、しっかり締まっている感じ。
そして味が濃い。
くびのタレも、肉の味を引き立たせる寄り添いっぷり。

 

肝、臭み全くなくプリプリ。
赤ワインか何かが効いているような、深い味。

 

そして手羽!
これはすごい!
表面の水分が綺麗に抜けて、パリッパリです!
作るところを見ていたら、3度揚げくらいしていました。
揚げては休ませ、また揚げて・・・。
皮はパリッパリなんだけど、身はしっとりしているの。
そして強めの塩コショウが、鶏の脂と混ざって美味しすぎる!
お代わりしたいくらいでした。

 

終わりがたく、お腹がいっぱいなのについつい注文してしまった焼きおにぎり。
これまた表面がパリサク。
タレが香ばしくて、お、美味しい。

ご店主と話していたら、なんと息子さんは東京・南麻布で『やきとり嶋家』を営業しているそう。

 

この赤ちょうちんが目印とのこと。
次回上京時には行かねば!
いや、尾鷲の『嶋家』も、次回は一軒目として来なければ!

ご馳走さまでした(*^^*)

 

嶋家
住所 三重県尾鷲市野地町12-27
TEL 0597-22-6988
営業時間 17:00〜22:00
定休日 無休