尾鷲の夜。
今年でなんと7回目!『尾鷲 旬のコツまみバル』にM子ようやく初参戦!(前編)
今年でなんと7回目!『尾鷲 旬のコツまみバル』にM子ようやく初参戦!(後編)
この後のできごと。
バルチケットは使い切っちゃったし、でもまだ19時過ぎだし。
どうせなら、バルに参加していなくて、かつ以前から気になっていたお店に行こうでは。
焼き鳥『嶋家』。
カウンターだけのお店。
流れるロック。
店内、こんな。
ご店主、悪そうでかっこいい。
最高。
メニュ。
骨付きもも揚げ、クリスマスチキンの大きさのを豪快に揚げていました。
めっちゃ食べたかったけど、流石に入らないので断念。
ギンギンに冷たいライムチューハイ。
ライム、その場で切って入れてくれます。
突き出しは煮干しに醤油を垂らしたん。
この煮干しが生っぽいというか・・・もう旨味の塊なの。
たまりません。
これをチビチビつまみながら、焼き鳥ができるのを待ちます。
ささみ。
超フレッシュ!
身が甘いです。
たまりっぽい濃いめのお醤油とよく合います。
くびとねぎま。
え、何、めちゃ美味しい。
身が柔いのではなく、しっかり締まっている感じ。
そして味が濃い。
くびのタレも、肉の味を引き立たせる寄り添いっぷり。
肝、臭み全くなくプリプリ。
赤ワインか何かが効いているような、深い味。
そして手羽!
これはすごい!
表面の水分が綺麗に抜けて、パリッパリです!
作るところを見ていたら、3度揚げくらいしていました。
揚げては休ませ、また揚げて・・・。
皮はパリッパリなんだけど、身はしっとりしているの。
そして強めの塩コショウが、鶏の脂と混ざって美味しすぎる!
お代わりしたいくらいでした。
終わりがたく、お腹がいっぱいなのについつい注文してしまった焼きおにぎり。
これまた表面がパリサク。
タレが香ばしくて、お、美味しい。
ご店主と話していたら、なんと息子さんは東京・南麻布で『やきとり嶋家』を営業しているそう。
この赤ちょうちんが目印とのこと。
次回上京時には行かねば!
いや、尾鷲の『嶋家』も、次回は一軒目として来なければ!
ご馳走さまでした(*^^*)
嶋家
住所 三重県尾鷲市野地町12-27
TEL 0597-22-6988
営業時間 17:00〜22:00
定休日 無休
Comments