高茶屋の『サウスウエスト』内のダイムグループのお店。

今年の8月にオープンした、『かつ勢分店 浜かつ亭』。
ここって駐車場も広いし店舗も広いのに、何故か次から次へとお店が変わりますよね。
私が知っているだけでも、
『四馬路』→『旨家どんぐり(?)』→『大勝軒監修 つけめん 麺や黒平』→『(大勝軒看板消え)つけめんや  麺や黒平』。
そして、この『浜かつ亭』。
すべてダイムグループです。
ここもお店の「ウリ」からして、迷走感ありありで、いつまで続くかな・・・というのが、正直な気持ち。
こうなったら、この建物の行く末を、最後まで見届ける覚悟です。


ランチメニュ。
基本はヨットハーバー近くの『かつ勢』と同じメニュ構成。
ランチ以外もありますが、巨大すぎて撮れませんでした。
で、ここにも書いてあるように、
●サラダバー
●ライス
●お味噌汁
●キャベツ
●カレー
●お漬物
●だし汁
・・・そのほかに、プチデザートまで食べ放題です。
しかも、


どんだけ食べさせるんだよ!と言いたい『新提案』。
お料理が来る前にカレーライス食べちゃって良いとか・・・トンカツの存在意義は!?


サラダバー。
上画像の左側、レタスの横にさらに千切りキャベツが。
夫が嬉しそうに盛っているので、
「・・・キャベツってトンカツについてくるんじゃない?」と言ったら、
「あ・・・」と。
そう、ここのシステムって何か不思議なんです。
下画像でわかるように、ごはんとお味噌汁もすでに置いてあります。
自分で取りにいくのかと思いきや、厨房から運ぶこともできる、と。どちらが良いか聞かれました。


サラダバー。冷奴もありますよ。
だいたい12種類くらいで、ドレッシングも『かつ勢』オリジナルのものから、フレンチ、梅風味など多数。


M子注文『海老フライとひれかつランチ』1134円。
ごはんとお味噌汁は自分で取りに行きます・・・と言ったので、運ばれてきたのはこちら。
何気に寂しい気持ちになりますね。


いやしかし、ヒレカツは柔らかく、海老フライもタルタルたっぷしで、美味しいです。
大釜で炊かれたご飯もピカピカでした。
ちなみに夫は『熟成ロースカツ120g』1029円。画像は夫のiphoneの中です。
彼は、『新提案』に乗るべく、カツを2切れ残し。
ご飯をおかわりし、カツをオン!
さらにカツオブシに、もみ海苔に、葱にワサビ・・・そこにだし汁をダーッと。
『カツ茶漬け』の完成です。
ズルズル・・・おお、カツの油分がマイルドになり、食べやすいです。
新宿『すずや』のトンカツ茶漬けがヒントになっているのかな。
・・・ていうか、普通に出汁が美味しいので、カツがなくても、普通に『お茶漬け』としていただけるような。
トンカツは美味しい・・・でも何というか釈然としない気持ち。
お味噌汁とごはんはセルフながら厨房から持ってきてくれたり、サラダバーにキャベツがあったりと、効率的でないというか。
逆にカレーライス食べ放題だったり、(カツなしで良ければ)お茶漬けも食べ放題。
大食いさんだったら、メインを食べ終わった後、カレーとお茶漬けエンドレスですよ。
これはこれで、大丈夫なの?と心配になったり。


おなかいっぱいだけど意地で盛って来た、カレー。
とはいえカツはソースでご飯と食べたいので、お皿の上でカレーゾーンとキッチリ分けてあります。
カレーはお子さんでも大丈夫な辛さ。挽肉入りで、マイルドです。


こちらはデザートゾーン。
手前から奥に向かって、白玉、おしるこ、ぶどうゼリー、ライチ、杏仁豆腐。
この杏仁豆腐、どこかで食べたことのある味だな・・・と思ったら、『旬菜食健 ひな野』と一緒。
ああ、同じダイムグループか・・・と思い至って、つい苦笑い。
さて、『浜かつ亭』さん、定着するのでしょか。
これだけ食べて、2人で2000円ちょい。
ハラペコリンだったら、もっと食べられたと思うと、ある意味お得。
個人的には、続いてもらいたいお店ですね。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
かつ勢分店 浜かつ亭
住所 津市高茶屋小森町4077-1 サウスウエスト内
TEL 059-238-1700
営業時間 11:00~22:00
定休日 無休