2ヶ月半ほど前からウワサを聞いていたお店。
行こう行こうと思っていて、なかなか場所がつかめず・・・気がつけば、やまきのおかあちゃんが行っているではありませんか!
臍を噛むとはまさにこのこと!
で、ようやく数週間前、地元タウン情報が載っている『三重ふるさと新聞』に掲載され、地図と営業時間が明記されていたので、その切抜きを手帳に挟んでレッツラゴー!
・・・とは言っても、当初の目的は久居の耳鼻科。
どうにも耳の中と耳の下が痛くて、すわ中耳炎か!と焦り、朝イチで耳鼻科にやってきたのです。
耳鼻科到着時間9:10。
診療が終わってお薬をもらった時間11:20。
失った時間・・・プライスレス。
・・・って言いたくなるくらい時間かかりました。
しかも中耳炎ではなく、頭部のどっかに菌が入ったためリンパが腫れ、その腫れの痛みが耳に伝播していたと。
どこじゃ、菌はどこじゃ~~!
と、言いたいのはやまやまなれど、抗生物質とマイフレンド・ロキソニンをもらったので、良しとしましょう。
失った時間も、行きたかったお店の開店時間に合わせたと思えば・・・!

『天然酵母パンの店 ChouChou』。
久居駅方面から来たら、『おくの』の手前の小さい道を入ってドンツキに線路があるんで、その際の道を右に曲がったところです。
ものすごい手前勝手な説明で申し訳ないですが、そうとしか言いようがないの。
見つけにくさとお店の小ささでは『りおん菓子店』と張ります。
開店時間が11時だったので、丁度良い塩梅・・・と思いきや、すでに売り切れているパンが!
恐るべし、三重ふるさと新聞。


パンの見せ方はこんな感じ。
ショーケースの中にパンが飾られていて、注文するタイプ。
このショーケースが(保冷を目的としていないためか)木枠で可愛いです。


『カンパーニュ(ハーフ)』・・・225円。


『エピ』230円。
ベーコンとチーズが巻き込まれています。
ハード系生地だと思ったので、かなり歯ごたえがあるのか・・・と思いきや、意外にもソフト。
普段エピはワインのおつまみにしているのですが、これはお食事パンとしてもいけそうです。
しかも、天然酵母を使っているわりに、パン自体はクセのない味わいです。


『じゃがいもとチーズのフォカッチャ』230円。
フォカッチャというには原型が見えないほどボリューミー。
めっちゃ美味しそう!


こちらが人気の『レモンレモン(1/2ローフ)』250円。
『三重ふるさと新聞』には「レモン・ホシノなどの天然酵母を使い・・・」と書かれていたので、これもレモン酵母を使っているのかしらん。


生地に巻き込まれているレモンピール。
パンではなくスウィーツと認識してしまうほど、フルーティーな香り。
・・・と、ここまで読まれてお気づきの方もいるかと思いますが、私はエピしか食べていません。
というのは、この日の夜に、突然川崎の実家に向かうことになり、自動的に、これらのパンは実家へのお土産となってしまったからです。
どんなに無念だったことか・・・。
近く、再突入します。
とはいえ、エピちゃん。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
天然酵母パンの店 ChouChou(シュシュ)
住所 津市久居野口町2477-1
TEL 090-6762-3486
営業時間 11:00~18:00(売り切れ次第終了)
定休日 日・月曜日+時々