9月13日の出来事。
確か、一週間くらいラーメンを食べていなかったのです。
血管に赤ワインならぬラーメンスープが流れている私には、とても耐えられず。
夫に懇願して連れて来てもらいました。
『麺 神楽』です。
ラーメン・・・中でも、豚骨醤油を身体が求めている今、迷わずここ!
メニュ。
餃子すら置かない潔さが好みです。
まあ、餃子があったらあったで注文すると思いますが(笑)
ちゃーしゅー炊き込みごはんがいつも気になっているのですが・・・。
ここのラーメンは完全無化調なんですよ。
無化調で『家系』っていうのが、まずもって珍しいのでは。
ちゃーしゅー炊き込みごはんを注文できない理由。
『ごはん(100円)』が美味しいんですよ!
お米がツヤツヤのピカピカで甘くて!
『味玉ラーメン』780円。
かぐわしい豚骨香が鼻腔をくすぐりまくりんぐ。
クセのあるこの香り、豚骨好きにとっては、中毒性ありまくりんぐ。
この脂の層があるので、最後まで熱々でいただけるのも嬉しいです。
コシの強い中太麺を、口内火傷覚悟でズズリとすすり。
うふーと喜びのため息をつきつつ、ごはんを一口頬張って、またしても口内火傷覚悟で熱々のスープをズズッと。
すると、お口の中でスープご飯が完成するワケです。
このお店でははスープと麺を楽しみつつ、スープとご飯のハーモニーを味わうため、自分の中でリズムを作り、ご飯とスープのコンビネーションを生み出すのです。
もちろん味玉チャーシューも、ご飯と一緒に。
個人的には、三重県でも屈指の「ご飯に合うラーメン」だと思います!!
ていうか、無化調で、この味は『家系』としてもトップレベルなのでは・・・。
だのに。
何故かテーブル上にたくさんの薬味が用意してあり、
「入れて食べると味が変わって美味しいよ」的なことが。
何も入れなくても、私は充分完成されていると感じるのですが。
美味しいのですから、お店の方にももっと胸を張ってほしいです!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺 神楽
※前回の訪問記事へ
住所 津市久居明神町2615-3
TEL 059-271-7379
営業時間 11:00~15:00
18:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 水曜日
みるく
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私も、無性に神楽のラーメンが食べたくなり、16日に息子二人引き連れて行ってきました
長男はいつも海苔ラーメンです。ここの海苔はスープに浸すと、とろりととろけて美味しいですよね~ラーメンの海苔が美味しいと思ったのはここが初めてでしたつやつやご飯も次回は頼んでみようかな
koomo
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初めてコメントします。ドキドキ。
私も数年前に横浜から三重にきました。
スタバのドライブスルーに衝撃!に共感して以来、拝読してます。
横浜では環状2号のラーメン激戦区の近くに住んでいて、環2家などなど、家系ラーメン店、よく行きました。
で、今まで勇気がなくてコメントできなかったのですが、僭越ながらどうしても一言。
お酢、生ニンニク、ニンニクチップ、生姜、などなど、各種調味料や薬味を取り揃えて味を変えながら食べてね♪が家系ラーメンの特徴かな、と思ってたのですが。どうでしょう?
aviss
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みるくさん
そう、海苔がスープに浸されると香るんですよね!
この海苔をご飯に乗っけると美味しいですよ!
次回は是非!
aviss
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匿名希望さん、はじめまして!
スタバのドライブスルーを見たときの衝撃と来たら!
『スターバックスコ-ヒー』のアイデンティティの崩壊ですよ!
調味料の件はですね~・・・。
ホントに個人的な意見なんですが、神奈川の『家系』はにおいがきつくてですね、だからこそ調味料を使ったり味を変えたり・・・だと思っているんですよ。
『神楽』さんは、そのにおいがない・・・というか洗練されているので、必要ないのでは、と思った次第です。