ようやく先がちょっと見えてきたような。
『地産地消・創作家庭料理PORTO』。
県文のほうに用事があって、その流れで、周辺でランチのお店を決めることになったのです。
いきなりでこのお店を思い出すなんて、なんてクレバーな私!
・・・つーか、3回くらいお店の前に来て振られているのだから、思い出して当たり前です。
店内は、まさしく民家を改装した雰囲気。
やや薄暗くて、落ち着きます。
メニュ。
お、思ったより選択肢多し。
しかしやはり『日替わり!おばんざいランチ』が魅力的です。
というわけで、
『日替わり!おばんざいランチ』900円。
大里豚ヒレカツが品切れとの事で、フライは「マグロのレアカツ」に変更。
ごはんとお味噌汁はセルフでおかわり自由。
あのですね、ご飯がとっても美味しいです!
何杯でもおかわりしたくなるくらい。
けれど、おかずが多いので、私はおかわりに至りませんでした。残念。
鯵の南蛮漬け。
甘味酸味ともに丁度良く、しっかりした味付けで、ご飯によく合います。
小ジャガの味噌煮。
これがですね、濃そう見た目を裏切る、優しい味わい!
思ったほど甘くなく、豚の脂をしっかりまとって、こっくりとしています。
これだけでもご飯がいくらでも進みそう!
特製だし巻き玉子。
薄味ながら、出汁が効いています。
食べ終わるのがもったいなく、チマチマ食べちゃいました。
あ、マグロカツを、撮り忘れていました。
マグロカツには大根おろしとポン酢がかかっていて、あっさり食べやすかったです。
で、すべての料理に共通して言えるのが、「優しい味わい」。
化学調味料を使わず、根っこからちゃんと作っている味がします。
雑誌ではこのお店、スペアリブが掲載されることが多いので、ガッツリ系かと思っていましたが。
ここの素朴なおばんざいは、かなり好みです。
派手さはないけど、後になって思い出す・・・みたいな。
食後のドリンクとプチデザートのリンゴのムース。
口当たりがよく甘味も抑え目、リンゴの自然な甘さが生きています。
プリン。
これは・・・お店の味ではなく、良い意味でおうちの味。
ちょっとスが立っているのもご愛嬌です。
母が作ってくれたプリン(もっとスが立ちまくりでしたが)を思い出しました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
地産地消・創作家庭料理PORTO
住所 津市上浜町2-114
TEL 059-222-0007
営業時間 ランチタイム 11:30 ~ 14:00
ディナータイム 18:00 ~ 23:00( L . O 22:30 )
※ランチビュッフェ(月3回ぐらい) 12:00スタート (なくなり次第終了)
定休日 不定休
ランチは木曜定休
夜はピザや一品料理など多し。
ワインを飲みつつ、スペアリブやピザをいただきたいです。
みるく
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あぶないあぶない(-.-;)
今日まさに行く予定してましたが、母の気まぐれで…coco'sの包み焼きハンバーグにかわっちゃいました。木曜日ランチ定休日だったのですね。よかったです。次回チャレンジします。
ayaokan
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前から目をつけているのに、パーキングがわからず、お店の前の道が狭いのでとめて聞きに行く勇気もなくココロがモヤモヤしているお店。
手をかけたランチのようでやっぱり行きたくなりました。
ランチバイキングは毎日ではないのですね。バイキングで混んでいるのかと想像してよけい足が遠のいていました。
早めの時間帯に入って、日替わりとかを食べたいなあ…
aviss
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みるくさん
リターン遅くなりました(m´・ω・`)m ゴメン…
危なかったですね(笑)
お母様に感謝しなければ!
でも、coco'sも美味しいですよね。
毎年夏に行われるカレーフェアが楽しみです!
aviss
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ayaokanさん
パーキングはお店の前の道をちょっと行って、左に入ったあたりです。
名物だという、昔ながらの建物が目印です。
このお店の趣を味わいたいなら、バイキングの日ではなく、平日のほうがオススメかも。
ゆっくりしみじみいただけますよ。