ちょっとさかのぼりまして。
今年1月に上京した際の記事。

 

おら、娘と2人で新年早々、東京に来ただ!
東京駅、素敵ですね。

 

書泉グランデで行われていた、『ゴールデンカムイ 第二期オンリーショップ』。
我ながらヲタクすぎて呆れます。
でもまさか、これのためだけに上京したわけではありません。
目的の一つ・・・というか別の目的があり、たまたまこの日までの開催だったため、早めに東京へ。
そしてしっかり堪能させていただきました。

 

真の目的はこちら。
日生劇場に『ラブ・ネバー・ダイ』を観に来たのです。
姉と娘とともに。
私たち3人はアンドリュー・ロイド・ウェバーのミュージカル『オペラ座の怪人』と映画『オペラ座の怪人』が大好き。
特に姉と私は熱狂的と言ってもいいくらい。
ミュージカルも映画も・・・特に映画は20回以上映画館に足を運びました。
そんな『オペラ座の怪人』の続編となる作品が、この『ラブ・ネバー・ダイ』なのです。
音楽は素晴らしく舞台美術も衣装もキャストも素晴らしい。
が。
これは・・・観るべきだったのか観ないべきだったのか、なんとも言いようがないストーリー。
『オペラ座の怪人』を好きであればあるほど、内容に対して「うおおおお・・・」となるんですよ。
観た人じゃないとわからないでしょうね、これは。
ちなみにこの画像は、ミュージカルを観る前。
脳天気な顔をしておりますね。

モヤモヤを抱えつつ、空いたお腹をかかえつつ。

 

来ましたよ、武蔵小杉の心の故郷『でくのぼう』。
食べて心のモヤモヤを吹き飛ばすのだ!

 

まずはおまかせ3点刺身。
まぐろと平目としまあじ。
いつもまぐろがすごいんですよ、ここは。
今見ても食べたくなるくらい。

 

絶対に注文してしまう『アジフライ』。
アツアツ! ホクホク!
レモンが添えてありますが、全然いらないですよ。

 


しめ鯖!
ほぼ生で、とろけますよ。
鯖好きなら、絶対に注文してほしいです。

 

かんぱちカブト焼。
カマ焼きよりさらに嬉しいカブト焼。
目の周りのとろとろが美味しんです!
その周りの筋肉も、よだれものですよ。

 

『松岡さんの好きな揚げ茄子鶏そぼろあんかけ』。
なぜ松岡さんなのかというと、松岡さんがこのメニュが大好きで、来ると必ず注文するから。

 

この日は松岡さんから予約が入っていたので、メニュ名に名前を付けてあげたのだそう。
う、うらやましい!
じゃあ、私が予約した時は『M子大好き! アジフライ』をお願いします!
ていうか、茄子の鶏あんかけ、超美味しいです。
出汁の塩梅が絶妙。
茄子好きな姉とM子、奪い合うようにしていただきました。

 

いつものしじみ汁を注文しようかな、と思っていたら。
「用意しといたよ」と言って出してくれたのがこれ。
山で採れたきのこを塩漬けにしておいたものを使った、きのこ汁。
ぐあああああ!
日本昔ばなし的な素朴な味わい。
きのこの出汁が出まくって、味付けは濃くないのに深い深いコクが。
しみじみ美味しい・・・。

 

親父の焼き飯。
これは、どんなにお腹が一杯でもするする入っちゃうんです。
でも食べ過ぎちゃうので、姉と娘とシェア。

いつお邪魔しても美味しく、そして優しい。
朴訥な大将の愛を感じます。

ご馳走さまでした(*^^*)

 

でくのぼう
住所 神奈川県川崎市中原区小杉町3-445
TEL 044-733-4880
営業時間 火~金11:00~13:00頃まで 17:00~23:30 (L.O.23:00)
     土・祝日 17:00~23:30 (L.O.23:00)
定休日 不定休
      ※但し、連休の場合は、連休最終日となります。