卒業式の翌日。
娘と私はとっとと川崎へ。
今回の上京は、M子側親戚の新年会のため。
仲いいんですよ。
姉と私は『奇想の系譜』を観に、上野の東京都美術館へ。
めっちゃ良かったです!
行ける場所にいる人は、みんあ観に行ったほうが良いです。
しかも予告には『クリムト展』が!
大好物が2つ並んで卒倒しそうです。
そして叔母と母が日本画を前に静かに滾っている間に娘は。
さっさと髪の毛を染めちまいましたよ。
しかも姉御用達の表参道のサロンで。
とっても良い色に染まり、本人も大満足。
私も次回はこの色にしようかなあ。
そして来たのはM子実家御用達の『すし勘』!
なんと!
2日続けてお寿司!
罰が当たりそうです!
でも、孫から卒業祝いに行きたいとねだられたら、何が何でも受けるのが祖父(マイ父)。
お寿司屋さんで激変した娘を見て、ジジ呆然。
「孫がロシア人になった!」と、娘はこの日、女将さんをはじめ、お店のみんなから『ナターシャ』と呼ばれていました。
なぜだ、ナターシャ。
つきだしは、わらびと里芋と油揚げを炊いたん。
甘めの味がしみしみで美味しい。
お造り!
私は14歳の頃から通っているので、味に『馴染みがある』というか。
ああ、いつものすし勘の味だ・・・と、ホッとするんです。
いつもながらマグロの熟成具合が絶妙!
数の子は普段は入っていないので、お祝いだから入れてくれたのかも。
右側のしめ鯖が、ほとんど生で!
ねっとりしていてめちゃめちゃ美味しかった・・・。
平貝の貝柱の磯辺焼き。
これは鉄板。
平貝に香ばしい醤油が染み込んで、たまりません!
白子ポン酢。
娘も好物。
めちゃ日本酒に合います。
しらうお。
関東のって小さいんですよね。
種類が違うのかな?
これは娘の大好物なので、私はほとんど食べず。
個人的に、すし勘といえば『煮だこ』!
ふんわりさっくりと煮上がっていて、ここでしか食べられない味わい。
栗のような風味が、本当に良いんですよ。
できたてはアツアツで格別です。
にぎり4人前。
何を食べても美味しいですが、こちらでは煮穴子は是非モノ!
あと、この日は中トロがすごすぎました。
うおおお、口の中に香りの良い脂の味が広がって、ずっと噛んでいたいのに溶けてゆくよう。
海老もプリプリかつねっとりと甘く。
うー、美味しかった!
女将さん、いつも突然の予約を快く受けてくださり、ありがとうございます!
名古屋場所の際には、ぜひ姉と三重まで来てください!
ご馳走さまでした(*^^*)
すし勘
住所 神奈川県川崎市中原区新城4-4-2
TEL 044-755-3518
営業時間 [火曜日~土曜日]PM12:00~2:00 PM5:00~10:00 ※PM2:00~5:00は準備中
[日曜、祝祭日]PM12:00~3:00 PM5:00~9:00 ※PM3:00~5:00は準備中
定休日 月曜日
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