和歌山ナイト、2軒め。
さきほどの『太平洋酒場』が若者向きのお店だったので、ちょっと落ち着いたお店を探して。
発見。
『魚匠銀平 吉田店』です。
和歌山市内に何店舗かある『銀平』の一店らしいです。
お魚系が食べたかったので、これ幸い。
店内、お客さん一人もいなくて驚いたのですが、この画像の右上の貼り紙にその理由らしきものが。
そこには
「八時以降入店の方は魚料理半額」
と書かれているのです。
この時点で19:05。
もしかしたら知っているお客さんは20時になると同時に来るのかしら・・・。
私たちはそんなに待っていられないので、わかっていて入店したわけです。
店内貸し切りということで、のびのびお献立を熟読。
『地魚の焼煮揚』っていいですね。
あああ、こういうお品書き大好き。
『小えびれんこんはさみ揚』って、字面がかわいすぎる。
つきだしはなめこのおろし和えと、青菜のおひたし。
おひたしのしめじがプリプリで美味しかった。
日本酒は和歌山の『黒牛』。
さわやかで、白身系のお刺身によく合いそう。
そこで、今日のおすすめのお魚を聞いてみたところ。
渡されたのがこちら。
手書き。
めっちゃかわいい。
お店にいるのは、年配の板前さん2人と、そのお孫さんくらいの女の子の3人。
なんか和気藹々としているの。
で、こんなかわいい手書きのメモをもらっちゃたらさあ。
かわはぎのお造りをもらうしかないでしょ。
「肝つきだよ!」と親切。
良い感じで熟成されていて、噛むほどに旨味が湧き上がってきます。
さらにキモをまぶしたらさ、日本酒が止まりません!
舌平目は煮付けに。
注文してから10分もかからず。
さらっとした煮付けで、身がホクホク。
素材の味が生きていて、これまた美味しいです。
〆は梅茶漬け。
お出汁に梅の酸味が爽やかで。
あられの食感と香ばしさもあり、満腹なのにスルスルと食べてしまいました。
ここはまたお邪魔したいなあ。
ご馳走さまでした(*^^*)
魚匠銀平 吉田店
住所 和歌山県和歌山市吉田548 ニュー東和コーポ
TEL 073-436-3085
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 日曜日
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