和歌山ナイト、2軒め。
さきほどの『太平洋酒場』が若者向きのお店だったので、ちょっと落ち着いたお店を探して。

 

発見。
『魚匠銀平 吉田店』です。
和歌山市内に何店舗かある『銀平』の一店らしいです。
お魚系が食べたかったので、これ幸い。
店内、お客さん一人もいなくて驚いたのですが、この画像の右上の貼り紙にその理由らしきものが。
そこには
「八時以降入店の方は魚料理半額」
と書かれているのです。
この時点で19:05。
もしかしたら知っているお客さんは20時になると同時に来るのかしら・・・。
私たちはそんなに待っていられないので、わかっていて入店したわけです。

 

店内貸し切りということで、のびのびお献立を熟読。
『地魚の焼煮揚』っていいですね。

 

あああ、こういうお品書き大好き。
『小えびれんこんはさみ揚』って、字面がかわいすぎる。

 

つきだしはなめこのおろし和えと、青菜のおひたし。
おひたしのしめじがプリプリで美味しかった。

 

日本酒は和歌山の『黒牛』。
さわやかで、白身系のお刺身によく合いそう。
そこで、今日のおすすめのお魚を聞いてみたところ。

 

渡されたのがこちら。
手書き。
めっちゃかわいい。
お店にいるのは、年配の板前さん2人と、そのお孫さんくらいの女の子の3人。
なんか和気藹々としているの。
で、こんなかわいい手書きのメモをもらっちゃたらさあ。

 

かわはぎのお造りをもらうしかないでしょ。
「肝つきだよ!」と親切。
良い感じで熟成されていて、噛むほどに旨味が湧き上がってきます。
さらにキモをまぶしたらさ、日本酒が止まりません!

 

舌平目は煮付けに。
注文してから10分もかからず。
さらっとした煮付けで、身がホクホク。
素材の味が生きていて、これまた美味しいです。

 

〆は梅茶漬け。
お出汁に梅の酸味が爽やかで。
あられの食感と香ばしさもあり、満腹なのにスルスルと食べてしまいました。

ここはまたお邪魔したいなあ。

ご馳走さまでした(*^^*)

 

魚匠銀平 吉田店
住所 和歌山県和歌山市吉田548 ニュー東和コーポ
TEL 073-436-3085
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 日曜日