ま、まさかの、
今日、『青雲志』わず。
紀北町のイカダレースで使用したペットボトルイカダを、昨日解体し、今日は、処理をしてくれる業者さんに届けに行ったのです。
その道中の13:30過ぎ。
夫「・・・このまま行くと、青雲志の前通るやんな~~」
M「(無言で)ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!」
夫「・・・食べたいん?」
M「(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) (激しくコクコク)」
夫「寄ってったってもええけどなあ・・・でも終わってるかもしれんし、ワシの気が変わったらアウトやで」
M「(無言で)ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!」
夫「ま、人生、楽あれば苦ありやしな」
・・・今、私の苦楽を左右しているのは、100%、夫の発言です。
人生じゃありません。
そんなワケで、優しい夫のおかげで、帰省前日に連れて来ていただきました。
夫、ありがとう!
夫注文の『特製冷やしらぁ麺』880円。
「他のを注文するつもりだったんだけど、暑くてつい・・・」とのこと。
しかしこれが、大ヒットだったようで。
ご店主チョイスの『蛤玉と岩塩玉』が絶妙。
最初はアゴ出汁が全面に出ているのですが、徐々~に蛤と、意外に自己主張の高い岩塩が。
最後には別のスープになっているという塩梅。
トマトがちょっと減り、水っぽくならずに清涼感をキープ。
個人的には「もう完成でいいじゃん!」と言いたいです。
そして私が今日注文したのは。
あ、あれ?
一瞬思考停止。
注文したのは『牡蠣正油らぁ麺』のはずですが。
もしかしてつけ麺ミスオーダー?いや、汁あるし。香りは牡蠣だし。でも、え?え?え?
・・・と混乱していたら、ご店主から説明。
牡蠣の香りが良くスープも繊細なので、焼豚や薬味が入ると、味が混ざってしまうから・・・とのこと。
おおお。
実はおととい、私もまったく同じことを考えていたのです!
海苔とスープと麺は合うけど、スープに浸かったままだと、海苔が溶け出してしまい、スープの味を変えてしまう。
焼豚も一昨日は火が通った瞬間の絶妙な加減だっただけに、スープの熱でさらに火が通り、結果脂がスープに溶け込んでしまう・・・。
そう考えながら啜っていたのを見透かされた!?とか、一瞬思ったくらい。
そうなの!
これは別盛りで食べたかったの!
器も熱々、スープも熱々、そしてそれを見越して麺は固め。
一昨日いただいたスープの香りが、よりクリアに伝わって来ます。
別盛りの具。
一昨日と同じくらい、焼豚の加減が絶好調。
でもスープに入れたら味が・・・。
最善の方法を考えつつ、スープと麺を味わう私。
・・・ホンットに美味しいんですよ、スープ。
で、このスープを損なわずに焼き豚を美味しく食べる方法。
まず、焼豚を一口大に千切ります。
そして蓮華にスープをすくい、そこにおもむろに焼豚をイン!
そうするとスープの熱で焼豚の脂が溶け、混ざり合い。
丼のスープの味を変えることなく、焼豚と焼豚風味のスープが味わえるわけですよ!
で、スープには少しずつネギを投入し、ピリッとした刺激を。
この方法で、具と麺とスープを美味しく、どれも損なわず食べ続け・・・。
あああ、またしても食べ終わるのが惜しい・・・(泣)
次は帰省の後ですね。
ご店主(&お父様&お母様)も、お盆休みは身体をゆっくり休めてください。
そして領収書整理、がんばりましょう。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の訪問へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
11:00~14:30 17:00~19:00(土曜日)
定休日 月・火曜日
ゆかり
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ゔ〜、食べたい。憎いわ〜。
まめっち
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この前、今更ですが、同じ事を思いましたが、横のちよぞーさんも同じ事を感じられてたみたいで、叉焼と牡蠣醤油は合わないかも、と仰られてました。
しかし、既に改良型が出てるのですね(^^)
次に行けるのは12日…(ToT)
やはり、今日、会社終わりに行っとけば良かった(ToT)
帰省の道中、お気をつけ、楽しい帰省の旅となられる様、お祈りさせて頂きます。
いってらっしゃいませ~♪
まめっち
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>ヒットさん
牡蠣醤油の具、素人考えなのですが、叉焼ではなく、何か海のものとかなら、繊細な牡蠣醤油に合うとか…?_(^^;)ゞ
手間が掛かりますよねぇ…(^-^;
ヒット
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前日にも関わらず有り難うございましたヾ(=^▽^=)ノ。
昔ながらの中華そば風牡蠣正油らぁ麺は薫りを楽しんで頂けたら嬉しいです。
あと薫りに影響しない具はなかなか難しいです!。
仕込む暇もないですし…。ってM子さんもそう思って頂いてたんですね!。
あと、また暇が出来たら練習に愚痴テプラも打ってみます(;^_^A。
旦那さんにも宜しくお伝えください!。
帰省で美味しいもの沢山食べてきて下さい☆☆☆。
ここは
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何回も見てるのに超すてき!早く行かなければー。夏に冷たいのは食べないと意味ないし、気持ちだけがあせる…
骨折ライダー
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こんばんは、本日の青雲志さんとは無関係なのですが
先日、松阪市の焼き肉店「かどや」さんにてカツ丼を食べてきました。
平成5年か6年に一度食べただけで、卵とカツのみ、余計な野菜が全く入っていない
私の理想のカツ丼だったのです。
時は流れ、移転した事を知らず
「ああ、もう食べられないのか・・・。」とあきらめていたのですが
M子さんのブログで写真を発見!
「ああっ!これ!これ!やったあああああああ!」
ついに再会できました。
これだけネットが普及していながら、誰かに質問しなかった私が
大馬鹿野郎なんですけどorz
M子さんのおかげで、思い出の味を発見できました。
ありがとうございました。
もう少し涼しくなったら、「青雲志」さんもまたおじゃましますね。
EL
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青雲志さんの麺類、めっちゃおいしそうですね!
一回しか行ったことがないので、また行きたいです!
M子さんが先日紹介してました「レモンの木」へ行ってきました!
あえて「生レモン氷」にしてみましたが、酸っぱくておいしかったです!
あれはそんじゅおそこらの「レモン」色したかき氷とは違いますね!
あと「厚焼き玉子サンド」もおいしかったです!
また近々アップしますね。
ところで、先日からM子さんのブログをリンク貼らせてもらってますが、よろしかったでしょうか?
もしNGでしたら教えてください。
(ってか事後報告でスイマセン…)
aviss
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取り急ぎELさん
リンクありがとうございます!
どんどんお願いします(笑)
shiro-kuro-family
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あああ、よく見えない・・・。
「特性冷やしらあ麺」の卵の上の
生ハムみたいな色をした部分が
妙にてらっとしていてなんなのだろうと
疑問が浮かびまくりです。
蛤玉と岩塩玉が溶けるとどんな味になるのか
全く想像がつきません・・・食べたいっす。
まめっち
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>shiro-kuro-familyさん
その部分は生ハムで合ってます。
てかりは、恐らく、スープと生ハムの脂成分と、店内の照明の影響と思われます(^^)
とても美味しい冷やしらぁ麺です。ただ、氷玉が入ってる特製冷やしは限定5食/日、氷玉の入ってないノーマル冷やしは、限定4食/日ですので、必ず食べたい場合は、御早めに訪れる事をオススメします。因みに、13~16日はお休みですので、ご注意くださいませ♪
>ヒットさん
今日から夏休みですが、姪っ子達の要望で、現在、名古屋のアニメイトに来ております(笑)
ですので、明日、伺いまっす!
ガッツリ食べます(笑)
くま先生
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暑い日が続きますね~~~
青雲志さん、こりゃ~~たまりませんな~~~
店主のこだわりや、センスがうかがえます。
行きたい、食いたし、でも遠いです・・・・・・・・・・
チャンスを見つけていつか攻撃したいですわぁ~
しかし、よだれが止まりません。
ヒット
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まめっちさん>
昨日はシャッターポール&二杯も有り難うございました(^-^)。
僕も独りなんで姪命です((笑))ヾ(=^▽^=)ノ。
開店以来殆ど遊んでやれなくなったのが淋しいですが。
皆さん>
いつも気にして頂き有り難うございますm(__)m。
腕は未熟ですが、
材料は一級品で原価がバカ高いラーメン達です。
且つ、人を選ぶラーメンでもありますが、
色々MENUで選べますので好みに合ったものを選んで頂けますと幸いです。
まめっち
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>ヒットさん
此方こそ、いつも美味しいらぁ麺を提供して頂き、ありがとうございます!
ヒットさんが、いつも美味しいらぁ麺を提供して頂く後ろには、お父様とお母様のご協力も欠かせない事、素晴らしく美味しいらぁ麺、そして、それを作られているヒットさんに対して、いつも、感謝と敬意を表しながら頂いております。
ヒットさんは、自らを未熟と言われておりますが、そんな事、全く無いと思いますよ。それらは、青雲志に集まる常連様や、青雲志のらぁ麺を食べたいと思い訪れる御客さんの数が、それを現していると思います。
これからも、美味しいらぁ麺、御願いしますよ~(^^)
追伸
教えて頂いた蔵deラーメン。近くまで行ったのですが、どこから中の店舗まで行くのか分からず終いで、ホント、店が見えてるにもかかわらず食べれませんでした(T_T)また今度行き方を教えてくださいね♪17日、また行きまーす。
まめっち
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8月13日に月のうさぎに訪れてから、ラーメン禁断症状が現れて、ラーメン食べに行ったんですが、何か物足りない?何か違う…。
気付きました!青雲志分が切れたんだ!と。
ホント、最近、一週間もたないなぁ…(笑)
aviss
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まめっちさん
個人的には、「合わない」というより、浸ってる味・浸ってない味、両方楽しみたい・・・という気持ちですね。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
ワタシ的には、別盛りで大正解なんですが。
ネギも少しずつ入れたいし、焼豚も単体で・・・または汁に浸しつついただいたり。
お盆休み明け、新作愚痴テプラ、期待しています(b´∀`)
aviss
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ここはさん
「冷やし」は夏じゃないと楽しめないですもんね。
夏の間に行けるよう、がんばって!
aviss
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骨折ライダーさん、はじめまして。
5~6年前か・・・と思ったら、平成5~6年ですか!
それはそれは嬉しい再会ですね!
移転や店名変更は、「一度行ったら美味しかったのでまた行きたい」人にとってはつらいですよね。
しかも一度だと、店名もあやふやだったり・・・。
このブログがお役に立ったとのこと、私もめちゃめちゃ嬉しいです!
これからもどうぞ、ご贔屓に♪
aviss
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白雪さん
おひさです!
とうとう北海道でも「冷やし」が食べたい時期になりましたか!
テラはスープですに。
脂分がないので、砂浜に寄せる波のように見えるのでは・・・。
本文でも書きましたが、最初と最後で違うスープになっているんですよ!
蛤と岩塩・・・とりあえず食べてみてください、と言うしかないです。
どうですか!?
三重遠征、しちゃいますか!?
全力でおもてなししますよ!!!
aviss
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くま先生
超お久しぶりです!
『森のカフェ』の記事では、衝撃的な画像を見せていただき、久々に理性が飛びました(笑)
良いお店のヒントを教えて下さって、ホントにありがとうございました(´∀`*)
で、「青雲志」さん。
こっちも負けず劣らずな衝撃画像でしょ!?
・・・って、何を張り合っているんだか。
『冷やしらぁ麺』、超オススメです。
・・・が、牡蠣正油、海老塩、鯛塩、正油、つけ麺、NEOつけ麺、まぜそば・・・すべてオススメなので、時間に余裕がある際に、ゆっくり堪能してください!