『青雲志』の後、街に出てワーナーマイカルへ。
目的はそう、『ハリー・ポッター 死の秘宝Part2』を観るため!
この日のために第一章『賢者の石』から前作『死の秘宝Part1』まで、全部観返して復習してきました。
『ハリー・ポッター』は娘が生まれた年に初公開。
その成長とともに観続けてきたのです。
私にとってはもはや、ハリウッド版の『北の国から』。登場人物全員が、純と蛍に見えるほど。
11年間が走馬灯のように蘇ります。
もうこの世界を見ることは出来ないんだ・・・彼らに会えないんだ・・・始まった瞬間から、感極まって号泣してしまいました。
内容は言いますまい。
が、観て良かった・・・とだけ言っておきます。
その感動を胸に向かったのは、
『やまき』。
同じくポッタリアンの女将さんと、この感動を分かち合いたかったから!・・・という口実で。
口実と言いつつも、女将さんはホンマもんのポッタリアンですに。
「今、ハリー・ポッター観てきたんですよ~!」と話しつつも突き出し。
胡瓜の漬けもん山葵風味と、蒸しトコブシ・・・いや蒸しアワビスライス?と、甘海老粕漬け。
実は、甘海老粕漬け大好物!
MYビアカップとともに、美味しくいただきます。
は、は、は、『鱧落とし』。
鰻ほど脂がなく、穴子ほどにおわず・・・だけどしっかりと身の味とはんなりとした脂の香りがある不思議。
そして、身を噛みしめて皮に到達する一瞬手前に・・・『シャリン』・・・と歯に感じる抵抗。
自分では勝手に、「口の中のタンバリン現象」と呼んでいます。
わかりやすく言うと、『鮭の中骨缶』の中骨を噛みしめたときのような恍惚感です。
ちなみにこちらが、前回撮り忘れた、梅ベースのつけダレ。
梅の酸味がありつつ、きつくなく、鱧の味を殺しません。
もしかしたら、夏のお刺身や生野菜系への万能ダレかも。
14時くらいに『やまき』に予約をした直後、やまちゃんが知恵を絞ったという『梅景そうめん』。
梅素麺にカリカリ梅のみじんの出汁ゼリー寄せ。
さらに白魚ちゃんまでまぎれていたり、青ネギのアクセントがあったり・・・と、アイディア満載。
周りの冷たい出汁が相俟って、めちゃ食べやすい!
『そうめん』と言いつつ、これは締めではなくおつまみですね。
これは呑まねば!と、ビールから泡盛へ。
前回いただいて、その美味しさにノックアウトされた、『鱧の肝』。
今回は、大きい~・・・嬉しい~・・・。
濃いい・・・フォワグラっぽい・・・のに、まったくくどくなく脂が溶けてしまいます。
もしもこれをフランス人が食べたら何と言うか・・・とか考えてしまいました。
しかもどんなアルコールにも合う味。
夫注文、『牛スジのおばんざい』。
おおお。
お手軽に『牛タン味噌煮』の味を体験するなら、今!
でもお肉は牛スジなので、ご了承を。
ここに来てようやく『おつくり』。
すべて美味しいながら、秀逸だったのは熟成された平目と、茹蛸。
平目はいい感じで旨味がのって、歯応えムチムチ。
蛸は逆に、火が通って変質した旨味。
どちらも・・・いや、全部、美味しさの「旬」ですに。
おつくりに合わすべく、今度は泡盛から日本酒へ。
伊賀の森喜酒造『るみこの酒』に。
『胡瓜のつくだに』
箸休めかと思ったら・・・箸が止まらずご飯が欲しいほど美味しい!
作り方は秘密。
・・・しかし、ネットの某お料理サイトは侮れませんね。
『うざく』・・・関東では『うなきゅう』という、鰻と胡瓜を三杯酢で和えたもんですが・・・。
ここのは酢味噌和え。
これがびっくりするほど合うのですよ。
おそらく、鰻単体、胡瓜単体だったら合わないのに、二つが合わさると何故かイイ感じで、お酒にも合います。
ここでお酒を『天遊林』に変えて。
『白子豆腐の揚げだし』。
散々食べて呑んだ後でも、いつでも美味しい、私のテッパン。
熱々でわふわで、豆腐が濃厚で出汁アンもきっちりしていて・・・これは初めてのお客さんには、兎にも角にもオススメしたいです。
〆の『辛みおろし蕎麦』。
熱々な海老をかじりつつ、冷たく辛いおそばで一気にクールダウン。
これは一年中美味しいです。
・・・しかしM子は、去年いただいた、冷たいにゅう麺の味が忘れらず・・・。
自分でも試行錯誤しつつも、やまきの黒板メニュに載るのを待っています。
とはいえ大満足!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
やまき
※『やまきのおかあちゃんの日記』へ
まめっち
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あ、憧れのやまき~(*^^*)
ここって、一人辺りの予算って、お幾ら位なんでしょか…?_(^^;)ゞ
ゆかり
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あ〜も〜!
しかしお造りまでいくつ食べてんの⁈
ヒット
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こんばんは。
ついこっちにもコメントしてしまいました!。
梅景そうめん創作度マックスで凄いです!!!。
春雨麺でも合いそうです!。
触発されて僕も来年は梅紫蘇練り込み麺で冷やし作りたいです!。
って片付けして帰ります(^-^)。
ちよぞー
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まめっちさん
飲む量、食べる量、食べるものによって変わりますがびっくりするくらい良心的ですよ。
値段がオープンでないので不安ならいくらくらいで食べさせてとお願いしてみましょう♪
ここは
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はもいいなぁー京都で食べたのはいつかしら。あーうらやましい。
もーりん
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私もハリポ見ました。1作目以外は全て劇場で見ています。
ハリーが成長しすぎだから、終わってしまうんですかね・・。
メガネに3Dメガネを入れて2300円。高い(汗)
えつこ
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こんにちは お祭りお疲れ様でした いいな いいな やまきのおとうちゃんの料理 ゆかり姉さんこんにちはゆかり姉さんは遠いからあきらめつくでしょうが 私は近くてもなかなか諸事情で夜出る事が出来ません。せめてM子さんのブログで楽しみましょうね 津へいらした時はまたご一緒させてくださいね
まめっち
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>ちよぞーさん
ちよぞーさん、初めましてです。
ご返事、ありがとうございます(^^)
ふむふむ…割烹料理店は、今まで行ったことが無く、行きたいけども不安でした_(^^;)ゞ
お酒は控えてますので、飲まないと思われます。料理が美味しいお店で、飲まないのは勿体ないですけどね(^-^;
出来るだけ早いうちに、面子を集め行って来ようと思います!ありがとうございました!
aviss
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まめっちさん
ちよぞーさんの言うとおり、飲む量、食べる量で変わります、が、かなり良心的かと。
「予算このぐらいで・・・」でお願いして、あとは大将にまかすのもおススメです。
安くて美味しい「旬」のものを出してくれますよ!
aviss
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ゆかり姉
うどん、お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
確かにお造りの前にいろいろ・・・。
だって、お造りは日本酒でいただきたかったんだもん!
最初はビールだったから・・・他のをちょこちょこ・・・。
ごめんね・・・。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
おお、ラーメン以外の場所に登場とはお珍しい!
「麺」に反応してしまう、悲しい性なんでしょか(笑)
私も、やまきの大将のイマジネーションには毎回脱帽です!
そして美しいだけでなく、美味しいのが素晴らしい!
>触発されて僕も来年は梅紫蘇練り込み麺で冷やし作りたいです!。
超!期待しています!
来年の夏になったら、「もうできた?」って聞きますよ、私(笑)
aviss
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ちよぞーさん
さすがなナイスアドバイス。
確かに、お値段のないお店に初入店はコワイですもんね。
私はもう、やまちゃんに託しちゃっています(笑)
aviss
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もーりんさん
私は第3作目から劇場で。
それまでは育児で、出られませんでした(泣)
>ハリーが成長しすぎだから、終わってしまうんですかね・・。
いや、原作が完結したからではないでしょうか・・・。
aviss
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えつこさん
やまきに行った気分でどうぞ。
>津へいらした時はまたご一緒させてくださいね
お手柔らかに(笑)
まめっち
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>M子さん
今晩は♪
どうやら、やまき、行けそうです!
同僚に、ここのやまきの料理写真を見せた所、見事に釣れました(笑)
値段の無いお店は、今まで入った事が無いので不安でしたが、M子さんを始め、ちよぞーさんがオススメのお店ですから、不安は既に消し飛びました(*^^*)今は、ワクワク感で一杯です♪
やまきとは関係ないのですが、旬ネタとして、今年も恒例の東洋軒のカレーバイキングが8月19日~28日に開催されます。昼夜二部制で大人2100円。主な料理はカレーとおかずのフライとか数種類ですが、デザートも食べ放題ですし、何より、あの黒カレーが食べ放題なんて幸せ過ぎます♪宜しかったらお試しください♪
えつこ
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まめっちさんこんにちは はじめまして 東洋軒のカレーバイキング毎年行ってます 今年も行きますよ 色んなカレーが食べられていいですよねぇ
まめっち
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>えつこさん
えつこさん、こんにちわです。そして、初めましてです♪
おぉ!えつこさんも行かれてるんですね!しかも、毎年とは…
私よりもスゴいぃ!
私的に、あそこの黒カレーは絶品ですね(^^)確か、通常、サラダとコーヒー付いてディナーで1500円位でしたっけ。それが2000円で食べ放題ですから♪
ここ数年、行けて無かったので、今年は是非にでも、です♪
伊勢饂飩(仮)
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>M子さん
るみ子の酒に、天遊林ですか。
美味しいですよね。
M子さんは、ワイン、焼酎、日本酒などアルコール類は、みないけるのですか。うらやましいです。
伊勢饂飩(仮)は、日本酒、焼酎、ビールあたりはいけるのですが、ウイスキーがあまりよくわからなくて、ワインはまったく良し悪しがわからないです。
そんなM子さんなら、鈴鹿の安田屋酒店さんが開かれている”鈴鹿うまい酒を楽しむ会”に参加された事はありますか?
今年は、延期(次回は来年との事)ですが、多くの日本酒・焼酎の蔵元さんも参加されるイベントです。
私もまだ1度しか参加しておりませんが、おススメです。
ちよぞー
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まめっちさん
やまき詣決行なのですね♪
おめでとうございます。
こころゆくまでやまちゃんワールドを堪能下さい。
もし人数が多いようでしたら予約をオススメしておきますね。
もしカウンターに割烹料亭で豪快にご飯を食べている中年がいたらタブン私ですw
まめっち
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>ちよぞーさん
ちよぞーさん、今晩は♪
突然ですが、いきなり頓挫しそうです(;´д`)
ここの写真で釣った同僚が所属する部署が今月から数ヵ月業務多忙となる模様…orz
折角、やまき詣出来そうだったのに…orz
やまきが盆休みに入るまでに行きたかったので、こうなれば、一人で決行しようか思案中でございます。
ちよぞーさんも牡蠣醤油、食べられるのですね(^^)
私は、震災の影響で休日が木金に変更になりましたので、ご一緒出来ないのが残念ですが、もしも、お先に食べられる事が御座いましたら、レポート、お待ちしておりますね~(*^^*)
aviss
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伊勢饂飩(仮)さん
私もウイスキーだけはちょっと・・・。
ワインも好きなだけで全然わかりません(汗)
以前やまぴーさんからいただいたワインも、「何かよくわからんけど美味しい」的に飲んでしまい、ヒイイイィィと言われました(汗)
”鈴鹿うまい酒を楽しむ会”、楽しそうですね!
素人の参加もOKなんですか?
伊勢饂飩(仮)
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>M子さん
返信、遅くなりました。
素人でも、全然OKですよ。
前回、参加したときは、参加チケット購入に、7000円ぐらい払いましたが、払ったお金分以上の満足感がありました。
”夏子の酒”等を書かれた純米酒に思い入れの強い漫画家尾瀬あきら さんも、参加されています。(尾瀬さんのスピーチは、酒飲みの夢的な話でしたが、多くの蔵元が参加している場で、消費者としての夢を語られたのは、素敵なスピーチでした。)
伊勢饂飩(仮)は、普段自分が好んで飲んでる焼酎の蔵元さんに、ファンとしての意見を直接言える場でしたので、蔵元さんたちと色々な話ができましたし、楽しい時間を過ごせました。
来年、確実に開催されるかどうかはわかりませんが、M子さんにも、ぜひ、あの雰囲気を味わってみていただきたいです。
後、主催されてる安田屋酒店さんは、尾瀬さんの作品”蔵人”に登場する安本酒店さんのモデルです。
”蔵人”の舞台は、島根ですが・・・・。
三重県の酒屋としては、まさに頂点だと思います。
伊勢饂飩(仮)が普段、酒を購入する伊勢や鳥羽、志摩の酒屋さんたちも、多くが認める酒屋です。
ぜひ、1度、足を運ぶことをお勧めします
まめっち
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さっき、やまきにTELし、17日の予約を致しました!
人見知りな自分としては、快挙とでもいうべきです(笑)
やまきワールド、堪能してきます!
aviss
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伊勢饂飩(仮)さん
詳細な説明、ありがとうございます!
素人でも参加できるという以上に、主催されているのが市井の『酒店さん』、というのが興味深いです。
来年開催されたら、是非参加したいです!
ただし・・・飲み潰れちゃっても良いですか(汗)
伊勢饂飩(仮)
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>素人でも参加できるという以上に、主催されているのが市井の『酒店さん』、というのが興味深いです
う~~ん。市井の酒屋さんではありますが・・・・。
阪神ファンのような強力なファン集団を持ってる時点で、ただの市井の酒屋ではないと思っています。
中核をなすのは、鈴鹿のホンダ工場に勤務されてる方達らしいですが、市井の酒屋レベルで出来ないイベントを、実行できるだけの動員力とか、マジ半端ないそうです。(馴染みの酒屋さんが、非常に羨ましそうな顔で言っていました。)
本来なら、リカーマウンテンさんとか、酒ビッグさんあたりが、四日市や、津ぅや、松阪あたりでこのようなイベントを開いて欲しいのですが・・・。
追伸
>ただし・・・飲み潰れちゃっても良いですか(汗)
たぶんアウトだと思います(笑)。、ドレスコードは言われた事ないですが・・・・(ジーパンに普段着で)何度か試飲会や蔵元との交流会に参加してますが、飲み潰れた人見たことないです。
まめっち
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昨夜、行ってきました、やまき♪
すっっっっごく美味しかったです!!
大将や女将さんが、
「市場が今日からで何も無くて」
と仰られてましたが、なんのなんの!それでも、黒板の4/5は埋まってました。
たべたのは、白子饅頭、白子豆腐、お造り、朴葉味噌。初めは生中、次に作っていう甘めでフルーティーな薫りの日本酒を頂きました。
白子の料理、本当に美味しかったです♪♪
お造りも、市場が今日からで、でも、その中で最高のものを出して貰ったんじゃないでしょうか。
やまきに伺ったら是非食べたかった、冷製肉じゃがとか生麩、牛タンの味噌煮が黒板に無く、少し残念でしたが、次回行く理由付けが出来ましたし、何よりも、あの大将と女将さんの人柄やお店の雰囲気、スゴく気に入りました!家庭的と言うか、とても温かくて…。なので、次回、秋になり食材が一新した頃に再訪したいと思います。本当に良い1日でした。
ただ、日頃あまりのまないせいか、生中1杯、作二合で酔っぱらい、大将が「この後、隊長来ますよ♪」と教えて頂いたのにもかかわらず早々に帰宅してしまいました(T_T)隊長とお話ししたかった…orz
やまきワールド、目一杯堪能出来、満足な1日となりました。
aviss
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伊勢饂飩(仮)さん
今更ながらググリました。
『市井の酒屋』さんなんて言ってしまってごめんなさい!
かなり大きなイベントを開催されている、実力と実行力のあるお店なんですね。
酔い潰れたらアウト(笑)
そりゃそうですよね。
こまめにHPチェックしてみます。
スゴイ酒屋さんを教えてくださって、ありがとうございます!
aviss
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まめっちさん
やまき、ご満足いただけたようで何よりです(ってお店の人でもないのに・・・)。
季節ごとにおすすめ料理が変わるので、旬の味を楽しんでください。