イベント疲れからかすやすやと眠る娘を乗せ、まだまだ車を走らせます。

 

お、何か見えますね!
そうです!
東京まで戻ってきたのです!

 

そしてなぜか、武蔵小杉駅すぐ近くの、『OONOYA』でやっさんと合流!
実はこの日にやっさんは単独で関東の友だちに会いに来ることになっていて、渡すためのお土産を預かっていたのです。
だって、やっさんのお土産は日本酒やらお米やら・・・。
1人で持ってくることは無理なので、出発前にM子宅に来て、お土産を車に乗せておいたというわけ。
無事、渡して任務完了!

 

そしてM子チームは、超久しぶりの『すし勘』へ!

 

お通しは、魚の炊いたん。
ブリとかカンパチとか、そんな感じのお魚。
脂が乗りまくっていて、とろける!

 

茹でダコ。
皮と身の間のゼラチン部分がたまりません。
身は栗のように甘くて美味しい!

 

お造り。
これですよ!
美味しいのはもちろん当たり前で、盛り付けに華があるでしょう。
鯛、コハダ、鯵、カンパチ、マグロの中トロ、赤身、つぶ貝。
本当にどれも美味しい!
外れがありません。
特に中トロは毎回、熟成度合いが素晴らしく、本当に熟れ熟れなんですよ!

 

牡蠣と姉。
普段なら生牡蠣を食べない私ですが、こ、このルックスは・・・!
というわけで、食べちゃいました!
う・まーい!!!!
めっちゃミルキー!
生臭さ、一切なし!
芳醇な味わいです。
もう一個食べておけばよかった・・・と、今、思っています。

 

茶碗蒸し。
初めて食べた時、あんまり美味しくて衝撃を受けた茶碗蒸し。
そこからもう30年以上経っていますが、毎回変わらず美味しいです。
出汁と卵の黄金比。
なめらかな口当たりがたまりません。

 

大好物のあん肝。
まだ脂ののりはそれほどではなく、あっさりした感じ。
でも日本酒に合うのよねえ、これ。
めっちゃチビチビいただきました。

 

締めににぎりをば。
各々、好きなものを注文しました。
食べたかったのは、わさびの効いた干瓢巻!
じんわり甘い干瓢に、わさびの刺激が合うんですよ!

 

最後はなめこの赤出汁。
しみじみ美味しい。

馴染みの店があるのは、本当に嬉しいです。
またお邪魔します!
女将さん、来年の名古屋場所の際には、うちにもぜひ寄ってください!

ご馳走さまでした!

 

すし勘
住所 神奈川県川崎市中原区新城4-4-2
TEL 044-755-3518
営業時間 [火曜日~土曜日]PM12:00~2:00 PM5:00~10:00 ※PM2:00~5:00は準備中
     [日曜、祝祭日]PM12:00~3:00 PM5:00~9:00 ※PM3:00~5:00は準備中
定休日 月曜日